12+

Московский коллекционер Александра Баркова расскажет вологжанам о самурайской культуре

В последний день работы выставки «1000 и одно кимоно» в Кремле состоится лекция о самураях. Со слушателями встретится Александра Баркова, владелец обширной коллекции кимоно XVIII – XXI веков, преподаватель мировой мифологии (Москва).

В современной культуре образ самурая стал одним из узнаваемых символов Японии, но представление об этих воинах во многом идеализированно. Начиная с VII – VIII столетий, это особое сословие пережило свой подъём, золотой век, эпоху междоусобных войн и постепенный распад. Однако самурайский менталитет сохранился в Японии и сегодня. Об истории сословия и его положении в XXI веке, а также об эстетике самурайской культуры можно узнать в ближайшее воскресенье на лекции Александры Барковой.

Лекция «Самурай с мечом и без меча» приурочена к завершению работы выставки «1000 и одно кимоно». В течение недели, а также в день мероприятия у вологжан ещё есть возможность увидеть традиционную японскую одежду ХVIII – ХХI веков, старинные свитки, живопись из частной коллекции Александры Леонидовны.

Сотрудники музея приглашают всех неравнодушных к японской истории и культуре стать слушателями лекции 10 марта в 16:00 в художественном отделе Кремля. Вход по цене билета: взрослые – 150 рублей; школьники, студенты и пенсионеры – 70 рублей. Возрастное ограничение: 12+. Телефон для справок: (8172) 72-99-81.

Вологодский музей-заповедник