12+

Музей-заповедник представит вологжанам летающую модель самолета Можайского

28 марта в 15:00 в Юго-Западной башне Вологодского кремля состоится презентация действующей модели самолёта конструкции контр-адмирала Александра Можайского. Экспонат передал в дар Вологодскому музею-заповеднику московский авиамоделист Вадим Хворостов.

Модель представляет собой летательный аппарат, выполненный в масштабе 1:17,5 – размах крыла и длина составляют около 130 сантиметров. Вадим Хворостов создавал модель с 2007 по 2010 годы. В течение пяти лет авиамоделист использовал её в качестве «летающей лаборатории» с перспективой использования полученных данных в строительстве полноразмерной реплики самолёта.

В Вологодском музее-заповеднике есть филиал, посвящённый вологодскому периоду жизни Александра Можайского. Именно в усадьбе под Вологдой, где размещена экспозиция, изобретатель проводил расчёты и опыты, которые легли в основу создания моноплана. В залах музея можно увидеть две модели самолёта А. Ф. Можайского масштабами 1:15 и 1:20, но, в отличие от модели Вадима Хворостова, они нелетающие. Более подробно о Доме-музее А. Ф. Можайского во время мероприятия расскажет заведующая филиалом Марина Стукова.

Во время презентации с вологжанами встретится и сам Вадим Хворостов. Он расскажет, как создавалась модель самолёта А. Ф. Можайского, а также покажет видео с лётными испытаниями модели. Среди приглашённых гостей мероприятия – заместитель директора по научной работе московского Музея космонавтики Вячеслав Климентов и исполнительный директор Ассоциации музеев космонавтики России Александр Марусев.

Сотрудники музея приглашают всех интересующихся стать зрителями презентации модели самолёта. Вход свободный.

Вологодский музей-заповедник