12+

В Международный день театра объявили итоги фестиваля «ВОТ» и именных актерских премий

Свой профессиональный праздник – Международный день театра вологодские актеры по традиции встретили на сцене. Яркое театрализованное представление, воздушные шарики, букеты, улыбки, аплодисменты и, конечно, объявление долгожданных итогов профессиональных именных актерских премий и результатов фестиваля премьер «ВОТ».

День театра в год театра? Звучит необычно, ведь в Год театра каждый день – день театра! И тут уж артистам и режиссеру думать, как удивить публику, да так, что «культинфо ахнет». И куда театр без Шекспира, да еще и молодого, который только пишет свою первую пьесу. В поисках вдохновения юный драматург посещает своих «коллег» из разных времен и стран: тут тебе и «битва титанов» – древнегреческих драматургов Эврипида и Эсхила, и чаепитие у Мольера, и встреча с чеховскими сестрами, и погружение в озеро забвения (зрительский зал), и прыжок в колодец знаний.

Главной интригой вечера стало вручение разнообразных наград. Любимцем детской публики в этом году стала актриса театра кукол «Теремок» Наталия Савенкова. Приз зрительских симпатий достался артисту ТЮЗа Виктору Харжавину. Среди профессиональных актерских премий имени М.Щуко, А.Семенова и А.Бадаева за роли 2018 года была вручена только одна: премия имени Марины Щуко за лучшую эпизодическую роль. Она была присуждена актрисе драматического театра Наталье Ситниковой за роль Мадам Ивановой в спектакле «Зойкина квартира». Теперь в копилке наград актрисы – все три премии имени Щуко: за главную роль, роль второго плана и эпизод.

В Международный день театра были объявлены результаты первого областного фестиваля премьер «ВОТ» (Вологодский Областной Театральный). Он проходил с 28 января по 4 февраля 2019 года. Жюри фестиваля в составе пяти ведущих российских театроведов и театральных критиков оценивали 14 премьерных спектаклей 2018 года шести вологодских профессиональных театров. В итоге были названы 10 лауреатов фестиваля. Вручали награды заместитель Губернатора области Олег Васильев и председатель оргкомитета фестиваля, начальник Департамента культуры и туризма области Владимир Осиповский.

Лауреатами областного фестиваля премьер «ВОТ» стали:

Актриса Вологодского драматического театра Диана Кононенко за роль Зины Москалевой в спектакле «Сон»;

Актер вологодского Камерного драматического театра Дмитрий Макляков за многогранную актерскую работу в спектакле «Полет над гнездом кукушки»;

Актер Вологодского драматического театра Максим Юлин за роль Гуся в спектакле «Зойкина квартира»;

Художник Вячеслав Зубков за спектакль «Дон Жуан» Вологодского театра кукол «Теремок»;

Актерский ансамбль театра кукол «Теремок» за спектакль «Дон Жуан»;

Актер Вологодского театра для детей и молодежи Виктор Харжавин за роль Сирано в спектакле «Сирано de Бержерак»;

Актриса Вологодского театра для детей и молодежи Анастасия Латкина за роль Роксаны в спектакле «Сирано de Бержерак»;

Режиссер Камерного театра Череповца Михаил Комарицких за спектакль «Питер Пэн»;

Спектакль «Полет над гнездом кукушки» вологодского Камерного драматического театра как лучший спектакль малой формы (режиссер Яков Рубин);

Спектакль «Сирано de Бержерак» Вологодского театра для детей и молодежи как лучший спектакль большой формы (режиссер Борис Гранатов).

По решению Правительства Вологодской области фестиваль премьер «ВОТ» станет ежегодным.

Ирина Сорокина