12+

К фестивалю «Покровские встречи» композитор Михаил Гоголин пишет масштабную мистерию на тексты святителя Игнатия

Десятый, юбилейный открытый фестиваль православной культуры «Покровские встречи» в 2019 году откроется мировой премьерой – мистерией «Странники» композитора Михаила Гоголина. Это будет масштабное музыкально-драматическое представление, в котором примут участие почти все солисты и коллективы Вологодской филармонии и Хоровая академическая капелла города Вологды.

Сейчас Михаил Рудольфович заканчивает музыкальную часть произведения. По словам композитора, ему давно хотелось написать что-то на основе духовных текстов святителя Игнатия (Брянчанинова). «Это, конечно, очень непривычно, потому что в основе – не художественная литература, а письма и богословские работы. Из текстов я выбирал наиболее важные и интересные, на мой взгляд, цитаты и рассуждения, касающиеся основополагающих моментов нашей жизни, ее духовного смысла. Помимо музыки на тексты Брянчанинова и обработок народных духовных стихов в произведение войдут песнопения на канонические православные тексты – «Богородице, Дево, радуйся», «От юности моея», «Иже херувимы». По замыслу, здесь должны сочетаться 3 разных взгляда: взгляд народный, простой; взгляд канонический, церковный и взгляд собственно самого святителя Игнатия, нашего духовного мыслителя. В итоге должна получиться полноценная мистерия – не просто музыкальное произведение, а музыкально-драматическое действо с участием оркестра, хора, чтецов, солистов, танцевального коллектива».

Исполнителями мистерии станут Камерный оркестр и Камерный мужской хор Вологодской филармонии, танцевальная группа ансамбля «Русский Север», ансамбль народной музыки «Солнцеворот», солисты филармонии и хоровая капелла города Вологды. В ближайшее время коллективы приступят к репетициям – сначала по отдельности, а начиная с апреля – всем исполнительским составом.

Художественным руководителем музыкальной части проекта выступит сам Михаил Гоголин, драматическую часть мистерии будет ставить приглашенный режиссер. Планируется, что им станет режиссер Камерного драматического театра Яков Рубин.

Премьера мистерии «Странники» состоится в «Русском Доме» 13 мая, в день памяти святителя Игнатия (Брянчанинова), на открытии Х фестиваля «Покровские встречи».

Елена Легчанова