12+

Загадочный и противоречивый «Мир женщин»: в Вологде открылась выставка, приуроченная к 8 Марта

В преддверии Международного женского дня в Мемориальной мастерской Пантелеева открылась традиционная выставка женщин-художников. Экспозиция «Мир женщин» раскрывает творческие грани вологжанок, демонстрируя их увлеченность искусством, талант и мастерство в прикладном творчестве. Она проводится в преддверии 8 Марта в картинной галерее уже 11 раз подряд.

Участницы – члены Вологодского и Череповецкого региональных отделений Союза художников России – представили более 90 произведений. В списке авторов знакомые имена: Мария Ведясова, Татьяна Горелышева, Екатерина Громцева, Ольга Карпачева, Галина Куликова, Евгения Марочко, Галина Некрасова, Татьяна Чистякова. Они выполнили работы в различных живописных и графических техниках, показали изделия декоративно-прикладного и храмового искусства. В пейзажах, натюрмортах, портретах, сюжетных композициях прослеживаются любимые темы: расцвет весны, совершенство красоты и стремление к гармонии. Все произведения тонко, будто на интонационном уровне, передают моменты настроения, в котором творили авторы. Легкому волнению соответствуют чуть сгустившиеся краски, а моментам счастья, которые невозможно скрыть на холсте, – искрящиеся и переливающиеся тона.

Это подтвердил и заслуженный художник РФ Николай Мишуста, отметив, что в искусстве мастера предельно искренне выражают чувства, не позволяя себе лукавить.

«Мужчины чаще всего уходят в мастерскую на целый день. А женщины – прежде всего мамы, но несмотря на то, что они каждодневно несут ответственную миссию по сохранению семейного очага, они еще успевают творить чудеса – создают новый мир, пропуская его сквозь призму чувств, мечтаний, настроения и вдохновения», – подчеркнул Николай Мишуста. Он преподнес вологжанкам творческий подарок, прочитав стихи собственного сочинения.

«Женщины становятся источником вдохновения для мужчин. Им посвящаются стихи, песни, лучшие произведения», – заметил Михаил Мазухин и исполнил песню «На краешке той косы», аккомпанируя себе на гитаре.

В день открытия выставки в адрес художниц и мастериц было сказано много добрых слов с неподдельным восхищением их талантом.

Оценить многогранный внутренний мир представительниц прекрасного пола, загадочный и противоречивый, можно в мастерской Пантелеева до 7 апреля.

Кристина Страмова