12+

«Красный мост» посвятил новую выставку «рыцарю искусства» Виктору Седову и незнакомому Вениамину Торгованову

«Рыцарем искусства» назвал своего коллегу Виктора Седова председатель Вологодского отделения Союза художников Николай Мишуста. И не случайно, ведь большую часть жизни Виктор Константинович посвятил живописи и графике. В декабре 2018 года художник отметил 75-летний юбилей, и к этому событию приручена его новая выставка в галерее «Красный мост». Свой праздник он разделил еще с одним мастером – Вениамином Торговановым, которого знал лично. Картины этого художника многие увидят впервые, ведь при жизни он ни разу не выставлялся в Вологде. Вениамин Торгованов создал более 100 работ, но после его смерти они долгое время просто лежали в сарае. Виктор Седов имеет непосредственное отношение к живописи Торгованова – именно он нашел картины художника и отреставрировал их.

«75 лет живя в Вологде, я видел, какой она была и какой стала, – отмечет Виктор Седов. – В городе не было ни автобусов, ни такси, ни троллейбусов. Жизнь была тихой и спокойной. Горожане держали свиней, коров, гусей и кур в округе моей улицы (Урицкого – Козленская). Все знали друг друга». Такую Вологду нашим молодым современникам представить непросто, но на картинах художника можно найти частичку того времени. После школы Виктор Седов окончил историко-филологический факультет пединститута и двухгодичные курсы учителей рисования. Преподавал рисование в пяти школах города, учился в Костроме на реставратора икон и фресок. Там же отреставрировал фрески Троицкого собора Ипатьевского монастыря. Один из самых значимых его трудов, на который художник потратил 10 лет, – реставрация фресок Софийского собора в Вологде. Кроме того он восстановил иконы из иконостаса Ферапонтова монастыря. В 1993 году Виктор Седов вступил в Союз художников, участвовал во множестве выставок – областных, зональных, республиканских. Представлял работы на зарубежных выставках (Голландия, Норвегия, США и другие). Картины Седова закупались министерствами РСФСР, СССР и рядом галерей. Награжден Золотой медалью Союза художников России, министерской медалью «За достижения в культуре», дипломом Академии художеств.

На юбилейной выставке Виктора Седова в галерее «Красный мост» представлена уникальная коллекция работ художника. Большая часть работ имеет религиозную тематику, объединяет историю и современность. Стремление к иконографии подчеркивает внутреннее состояние художника: «Я работал реставратором и видел фрески Дионисия настолько близко, насколько это возможно, трогал их руками, рассматривал их в микроскоп, словно заглянул внутрь самого Дионисия, – признается Виктор Седов. – Он оставил на Вологодчине большую часть своего наследия, и это наложило отпечаток на ее культуру и ее восприятие».

«В центре выставки – живописный пласт с теми мотивами и образами, которые представляют Виктора Седова как специалиста по древнерусской живописи. Профессия реставратора нашла большое отражение в творческом пути художника», – подчеркнула арт-директор галереи «Красный мост» Людмила Коротаева.

Экспозиция построена так, чтобы зритель постепенно погружался в творчество художника, своеобразной вершиной его собрания становится камерный зал на третьем этаже, где показаны линогравюры автора. Интерес к графическим работам появился у Седова в 1980-х, и сегодня его считают одним из ярких современных представителей вологодской школы графики. Знакомство с графикой состоялось у Виктора Седова благодаря Николаю Бурмагину, на кухне которого он и постигал азы этого вида искусства. Потом Бурмагину выделили мастерскую, и он выписал себе станок для печати графики. Когда Николай Васильевич погиб в автокатастрофе, его дело продолжил Виктор Константинович. Он создал 50 графических работ, но на выставках показывает малую часть – всего 20.

С открытием выставки и юбилеем Виктора Седова поздравила заместитель начальника управления развития туризма и музейной деятельности Департамента культуры и туризма Вологодской области Ирина Велиева: «Не каждому мастеру удается создать такую яркую палитру художественных образов, ваши произведения бесспорно узнаваемы и любимы многими ценителями современного изобразительного искусства». От имени главы региона она вручила художнику подарок – наручные часы с символикой Вологодской области.

«Красный мост» приглашает не только на выставку Виктора Седова, но и к знакомству с творчеством Вениамина Торгованова, вологодского автора с непростой судьбой. После учебы в Костромском художественном училище он работал в областной столице – писал рекламу к кинофильмам, а в свободное время – портреты вологжан, натюрморты и пейзажи. В выставках никогда не участвовал. Умер в 62 года в 1997 году. Его работы, свернутые в рулон, случайно нашел Виктор Седов. Конечно, он узнал автора. Виктор Константинович отреставрировал полотна, и теперь их может увидеть публика. В основном это портреты. «Безусловно, творчество Вениамина Торгованова заслуживает внимания, и мы рады этому способствовать», – отмечают в галерее «Красный мост».

Ирина Сорокина