12+

«Духовным светом русской истории» наполнена живопись Владимира Латынцева

Его полотна по своей эпичности и выдержанности часто сравнивают с произведениями Левитана – в Доме Корбакова открылась персональная выставка заслуженного художника России Владимира Латынцева. Свои работы живописец представляет здесь в таком масштабе уже в третий раз – нынешняя экспозиция приурочена к 70-летию мастера. Он не случайно выбрал емкое название «Духовный свет русской истории» – темы духовности и святости, истории родной страны и любимого города стали центральными в его живописи. К своему юбилею художник показал всю палитру творческого наследия сразу на четырех выставках, три из них – в Вологде, Великом Устюге и Красавино – имеют одинаковое название. Как признается мастер, для него это одна большая экспозиция, в которой он рассказывает о духовной составляющей России, о ее пути и истории. «У меня скопилось много работ по этой теме, – отмечает Владимир Латынцев, – потому что я живу в древнем городе с богатой духовной культурой. Я занимаюсь историей и составил книгу «От Русского Севера к Русской Америке. Великий Устюг в истории Сибири и Аляски». Я написал статью о великоустюгском Прокопии праведном, где публикую данные о том, что он является предком рода Романовых. Мне близка и интересна история России». На выставке в Вологде представлено 70 полотен, созданных художником с 1995 по 2019 годы.

Владимир Латынцев родился 14 марта 1949 года в городе Вичуга Ивановской области, учился в Ивановском художественном училище. Участник региональных, российских, международных и зарубежных выставок с 1973 года. Произведения живописца хранятся в Вологодской областной картинной галерее, Великоустюгском музее-заповеднике и других музеях области, в частных коллекциях в России и в зарубежных собраниях. Художник работает в технике масляной живописи и жанрах исторической, историко-религиозной и сюжетно-тематической картины, пейзажа, портрета и натюрморта.

С 1982 года постоянно живет в Великом Устюге. Богатая история города и удивительная красота его природы не остались без внимания художника. «Для Владимира Латынцева важны природа и архитектура Великого Устюга. Он очень любит, ценит и понимает этот город, – отмечает куратор выставки Елизавета Коновалова. – Его городские пейзажи проникнуты глубоким личным чувством – и масштабные работы, и самые маленькие этюды».

Особое место в экспозиции уделяется исторической и религиозной тематикам. С Великим Устюгом тесно связана история открытий и освоения Русского Севера, Сибири и Аляски. Это находит отражение в одном из самых масштабных полотен живописца – большой тематической картине «Семен Дежнев. Трудные пути открытий». Результатом экспедиций Владимира Латынцева на Аляску в 2005-2007 годах и изучения открытия Русской Америки стала целая серия картин. Наиболее известные из них – «Русские корабли у берегов Аляски» и «Пакетбот “Святой Павел” у берегов Аляски. Архипелаг Александра 1741 год». Тема духовности раскрыта через призму личности Прокопия праведного – одного из самых почитаемых великоустюгских святых. Это и портрет старца, и одна самых свежих работ, представленных на выставке, – картина «Явление блаженному Прокопию» (2019). Среди духовных лиц узнаваем старец Николай Гурьянов, проживший практически всю жизнь на острове Талабск. Именно он стал прототипом главного героя фильма Павла Лунгина «Остров». Двух праведников отличает удивительная чистота во взгляде, которую смог передать художник. Очень часто автор обращается в полотнах к святыням устюжской земли и других городов России – изображения величественных храмов даны в разные времена года и имеют свое настроение. Среди ярких работ – «В канун Великого поста», «Утро Соловецкого монастыря», «Хранители веры православной», «Русь уходящая», «Вечерний звон», «В преддверии зимы», «Белые ночи на Соловках».

Неутомимый путешественник Владимир Латынцев объездил весь Север, жил в Сыктывкаре, Мурманске, плавал по северным морям на ледоходе «Таймыр», дошёл до Енисея и Красноярска. Эти путешествия и поездки за границу: в Венгрию, Германию, Сирию, Белоруссию, Черногорию, Словакию, Северную Америку – также нашли отражение в его творчестве.

Художник, путешественник, исследователь, ценитель прекрасного, знаток истории – все, кто знаком с Владимиром Латынцевым, удивляются его многогранности, увлеченности, открытости. Поздравить живописца с юбилеем собрались друзья и поклонники творчества. «С первого взгляда на ваши работы понимаешь, какая у вас широкая душа», – подчеркнул заместитель начальника Департамента культуры и туризма Вологодской области Дмитрий Шевцов, вручая юбиляру приветственный адрес.

Начальник отдела культуры Великоустюгского района Людмила Новожилова рассказала, как много художник делает для города. Он не только увековечил его на своих полотнах, но также организует пленэры, приглашая в Великий Устюг художников разных направлений из разных уголков России. Его кандидатуру предложили на звание почетного гражданина Великоустюгского района. Многим было что сказать, да и сам Владимир Латынцев очень общительный и открытый – он готов увлечено говорить о каждой своей работе, об истории ее появления, о мыслях, вложенных в тот или иной сюжет.

Выставка «Духовный свет русской истории» открыта в Доме Корбакова до 31 марта (Вологда, ул. Октябрьская, 13).

Ирина Сорокина