12+

ВОКГ откроет выставку экслибриса и графики к 65-летию создания своей первой экспозиции

В Доме Корбакова 22 марта откроется выставка экслибриса и графики «И это всё о нас». Экспозиция приурочена к 65-летию открытия постоянной экспозиции Вологодской областной картиной галереи.

Галерея была учреждена приказом отдела по делам искусств Вологодского облисполкома 24 июня 1952 года, но собственного фонда произведений на момент создания не имела. В сентябре 1953 года директором учреждения был назначен искусствовед Семен Ивенский, прибывший из Ленинграда. При нем работа активизируется, принимает научный характер, определяются приоритетные направления деятельности, и 12 февраля 1954 года была открыта первая в истории музея постоянная экспозиция живописи, скульптуры, графики, декоративно-прикладного искусства. Параллельно с чисто музейной работой шло и непосредственное участие галереи в современном творческом процессе. Благодаря воздействию Ивенского в 1960-е годы в Вологде начинается бурное развитие графики, в особенности экслибриса. «Птенцы» Ивенского: Н. и Г. Бурмагины, В. Сергеев, А. Наговицын, Л. Щетнев, В. Едемский, В. Иванов, Д. Медведев, Е. Лебедев, Э. Фролов – завоевывают всесоюзный и международный успех, а само явление получает определение «вологодская графика». В дальнейшем работу Ивенского продолжил директор ВОКГ Владимир Воропанов. К нему присоединился увлеченный экслибрисом Сергей Птухин, и в 2000-е годы Вологда воспринимается как центр экслибрисного движения. С 2004 по 2017 годы здесь прошли шесть всероссийских выставок и конгрессов экслибриса. С 2015 года работает Клуб любителей графического искусства.

На выставке «И это всё о нас» представлены гравюры, посвященные зданиям, в которых находилась в эти годы Вологодская областная картинная галерея, а также экслибрисы российских и зарубежных мастеров для сотрудников ВОКГ.

Открытие выставки начнется в 17:00 (Вологда, ул. Октябрьская, 13). Вход по билету или приглашению. Тел. 8(8172)72-55-76, 72-17-47. Выставка работает до 21 апреля.

Редакция cultinfo.ru