12+

Всемирный день поэзии в ВоГУ позволил «приподняться над сейчасом»

Когда еще услышишь, как директор института истории и филологии Вологодского государственного университета Василий Саблин читает Есенина? Где еще Пеппи Длинныйчулок и Карлсон работают барменами, а Джоконда влюбляется в китайца? Пожалуй, такое возможно только на Всемирном дне поэзии, который сегодня отметили на филологическом факультете ВоГУ. По традиции студенческие команды университета представляли лирико-музыкально-театральные композиции по творчеству разных поэтов. География авторов колебалась от снежной Швеции до жаркой Индии, а жанровые и стилистические особенности выбранных произведений позволяли присутствующим то впадать в детство, то задумываться о бренности всего земного, то смеяться, то грустить, то испытывать другие сложные, не поддающиеся описанию эмоции или, говоря словами Юнны Мориц, «приподняться над сейчасом». В этом, наверное, и состоит волшебство поэзии – в необъяснимом влиянии на человека особого сплава слов, ритма, рифмы и какого-то неосязаемого «пятого элемента».

Студенты готовили свои работы ровно месяц; выбор автора определял жребий. В этот раз в списке поэтов значились Густав Фрёдинг из Швеции, Саша Черный, Юнна Мориц, Ольга Берггольц, Владимир Нарбут, Дмитрий Кедрин, Уильям Батлер Йейтс из Ирландии, турок Назым Хикмет, Редьярд Киплинг, который помимо «Книги джунглей» написал немало хороших стихов, и даже индийский просветитель Рабиндранат Тагор в исполнении единственного представителя исторического факультета.

Чтобы представить того или иного автора студенты находили неожиданные решения, емкие, зачастую парадоксальные образы, выстраивали мизансцены, логику выступления, кульминацию и финал, подбирали костюмы, продумывали музыкальное оформление. Поэтический студенческий театр до сих пор не отпускает и выпускников университета: второй год подряд в состязании участвует команда централизованной библиотечной системы города Вологды – бывших студентов филфака, демонстрирующих отличную творческую форму. Молодежь также не отстает: уже во второй раз в конкурсе поэтических композиций побеждает команда филологов-третьекурсников.

Елена Легчанова