12+

«Избегая пассивного подражания реальности»: московский художник Владимир Соковнин покажет работы в Вологде

В Доме Корбакова 5 апреля откроется выставка произведений живописи народного художника России, действительного члена Российской академии художеств Владимира Соковнина (Москва). Экспозиция организована в рамках проекта «Российская академия художеств в Вологде».

Владимир Соковни́н – художник, который выставляется в России и за рубежом с середины 1970-х, который работал в кино над картинами «Чародеи» и «Кин-дза-дза!» (авторские костюмы), создал образы выдающихся людей современности, участвовал в восстановлении убранства храма Христа Спасителя, автор многочисленных пейзажей и портретов.

«Будучи традиционным живописцем и приверженцем классических форм построения живописного пространства на плоскости холста, художник избегает пассивного подражания реальности, разрабатывая крупные объемы цветом, строя пространственную среду на сопоставлении и контрастах светлого и темного. В его картинах традиция органично сочетается с позднейшими достижениями живописи – обобщением, условностью, динамикой композиции, современным отношением к цвету. Он четко ощущает грань, которую надо соблюдать, чтобы не впасть в бессмысленное подражательство или модернизм. Работая в иллюзорной академической перспективе, тщательно прописывая детали, художник, тем не менее, достигает выразительной цельности в раскрытии подлинных сторон реальности. Его, как настоящего профессионала, отличает твердое владение композиционными приемами, свободная живописная лепка формы, умение четко сформулировать и выразить свою творческую позицию», – пишет об авторе искусствовед Евгения Буторина.

На выставке в Вологде будут представлены пейзажи России, Китая, Парижа, а также портреты членов семьи, друзей, молодежи.

Открытие начнется в 17:00 (Вологда, ул. Октябрьская, 13). Вход по билету или приглашению.

Редакция cultinfo.ru