12+

«Книжный шкаф XXI века» создали вологодские библиотекари и юные читатели

Акция вызвала большой интерес у детей и взрослых Вологодской области. Ребята читали книги современных авторов, изданные после 2000 года, а потом создавали корешки тех книг, которые им особенно понравились. Библиотекари из готовых корешков оформили символические книжные шкафы или полки, если работ было немного.

«Книжные шкафы XXI века» появились в 53 библиотеках области, трех школах и в детском саду «Радуга» Вашкинского района. Все они стали рекомендательными списками по современной детской литературе.

В акции приняли участие 1842 юных жителя Вологодской области. Они изготовили в разных техниках 1869 корешков книг. Презентация «книжных шкафов ХХI века» состоялась 2 апреля, в Международный День детской книги. Все участники акции получили сертификаты.

Книги современных детских писателей за наиболее интересные идеи в оформлении «книжного шкафа XXI века» получат: городская библиотека № 10 г. Вологды, Сороженская сельская библиотека Харовского района, Шекснинская детская библиотека, Ивановская сельская библиотека Вашкинского района, детская библиотека Вологодского района (село Кубенское).

Среди первых в книжном шкафу оказались книги Джоан Роулинг о Гарри Поттере – творения писательницы держат планку первенства в детском чтении, начиная с 2000 года, когда на российских книжных прилавках появилась первая книга о юном волшебнике. Также современные дети очень любят читать книги писательницы Холли Вебб. Каждая ее книга неизменно пользуется высоким читательским спросом. Это увлекательные добрые истории, которые учат ребенка чуткости, ответственности и заботе о братьях наших меньших.

Широко представлены книги современных российских писателей. Наиболее популярными оказались Дмитрий Емец, Андрей Усачев, Михаил Самарский, Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак, Катя Матюшкина. Дети выбрали книги на тему Второй мировой войны: «Мальчик в полосатой пижаме» Джона Бойна, тетралогию шведской писательницы Аники Тор «Остров в море» и др. На полку «поставлены» и книги писателей-вологжан: Анатолия Ехалова, Дмитрия Ермакова, Александра Быкова, Дениса Макурина. Особое место в «книжном шкафу ХХI» занимает познавательная литература. Детям нравятся серии книг «Занимательная зоология» и «Детские энциклопедии с Чевостиком».

К оформлению шкафов библиотекари подошли творчески, в результате появились старинные и современные шкафы, оригинальные полки, машины и самолеты, которые везут книги в библиотеку.

«На Неделе детской книги в библиотеке № 15 появился новый книжный шкаф. Нет, мы его не купили. Нет, его не затаскивали грузчики. И в нём нет скелетов и секретов... Это уникальный шкаф – «Книжный шкаф XXI века». Мы его сделали сами «под старину», чтоб вписывался в интерьер нашего дома. И теперь он возвышается на детском абонементе библиотеки, неизменно привлекая внимание всех посетителей», – рассказывают сотрудники библиотеки №15 Вологды.

«Тема оформления полки (в виде грузовика с книгами) была выбрана не просто так. Сельская библиотека совсем небольшая, и книги современных детских авторов привозятся из районной детской библиотеки и из обменного фонда Вологодской областной детской библиотеки», – отмечают в Покровской сельской библиотеке Вашкинского района.

Вологодская областная детская библиотека