12+

Дагестанский поэт и прозаик Мамед Халилов встретится с вологодскими читателями

27 апреля в библиотеке № 15 города Вологды пройдет встреча с дагестанским поэтом и прозаиком Мамедом Халиловым.

«Это очень необычный автор, – рассказывает вологодский прозаик и журналист Наталья Мелехина. – Его родной язык не имеет письменности (вообще в Дагестане только официальных республиканских языков около 15 штук). Поэтому Мамед пишет стихи и прозу на русском. И получается очень необычный эффект: восточное мышление, пышная образность, а язык – сдержанный, даже скупой».

Автор родом из дагестанского села Катрух, а в данный момент живет в селе Пречистое Ярославской области.

Мамед Халилов родился в 1961 году в высокогорном дагестанском селении, в семье колхозников. Катрухцы – один из малочисленных народов Дагестана, живущий в верховьях реки Самур и окруженный со всех сторон иноязычными этносами.

Окончив среднюю школу, Мамед попробовал себя в разных профессиях. Работал строителем в Сибири, несколько раз поступал в вузы, то на физмат, то на истфак, но, не чувствуя, что нашел свое призвание, бросал учебу.

В начале 1980-х он приехал в Ярославскую область. Окончил Великосельский совхоз-техникум, работал зоотехником в совхозе, затем председателем колхоза, а в 1988 году был назначен директором агроконсорциума «Ухтома».

В сумбурные 90-е годы был занят выживанием. Уехав в родной Дагестан, поработав там, вновь вернулся в Ярославскую область. В 2002 году вместе с младшими братьями начал заниматься в ярославском поселке Пречистое заготовкой и распиловкой древесины. Сегодня этот бизнес вырос в многопрофильное предприятие, где Халилов и работает в настоящее время.

Тяга к литературе у Мамеда наследственная – от отца, неграмотного каменщика, знавшего наизусть «Пятерицу» Низами, «Шах-наме» Фирдоуси, многие произведения Хафиза, Саади, Хайяма, Физули, Вагифа, Видади. Мальчик рос в атмосфере преклонения перед лучшими образцами классической восточной поэзии – и в седьмом классе написал свое первое стихотворение. Затем были опыты в прозе.

Всерьез Мамед Халилов занялся литературным творчеством в 2009 году. В 2011 году издал в Ярославле первую книгу стихов и прозы «Письмена на базальте», в следующем году была опубликована книга «Свет камней». В 2013 году в Ярославле вышла отдельной книгой поэма Халилова «Повесть неоконченная гор…» В 2019 избранные произведения объединены в двухтомник «Тень журавля» (поэзия) и «Сокровища из хурджина» (проза).

На встрече Мамед Халилов расскажет о своем творчестве, а также презентует свежеизданный двухтомник своих произведений. Предисловие к тому прозы написано Натальей Мелехиной, а послесловие – другой вологодской писательницей Татьяной Андреевой.

«Мамед в своем творчестве затрагивает очень актуальные темы, – комментирует Наталья Мелехина. – Например, почему дагестанская молодежь покупается на призывы экстремистских организаций. У него есть повесть “Куда идешь, Аминат?” – она рассказывает о девушке, ставшей исламской фанатичкой. Мы на севере России эту проблему видим как бы снаружи, а он – изнутри».

Начало встречи в 14:00. Адрес библиотеки № 15: г.Вологда, Советский проспект, 48. Заранее познакомиться с некоторыми произведениями Мамеда Халилова можно в группе встречи: https://vk.com/event181587286

Редакция cultinfo.ru