12+

Директор Вологодского музея-заповедника стала участником форума «Эндаументы» в Москве

5 апреля в Москве прошёл Международный форум «Эндаументы 2019». В обсуждениях на тему целевых капиталов приняла участие директор Вологодского государственного музея-заповедника Юлия Евсеева.

Эндаументы – это фонды целевых капиталов, важный инструмент мотивации социальной активности организаций и людей, вовлечение их в гуманитарную деятельность. Это относительно новая для российских учреждений технология развития. Что касается опыта эндаументов в музеях, то первопроходцем в этом направлении в 2018 году стал Омский областной музей изобразительных искусств имени М. А. Врубеля. Администрация Вологодского музея-заповедника также рассматривает возможность образования эндаумента для учреждения.

Программа тематического форума, который проходил в Москве уже в третий раз, включала пленарную сессию «Время разумных инвестиций», а также различные дискуссии и мастер-классы. Юлия Евсеева стала участником дискуссионных площадок на темы «Создавать или не создавать? Новички и развилки» и «Эндаументы в культуре: от идеи до первых шагов». «Эндаументы – это технология будущего, необходимо постепенно включаться в эту тему. Форум раскрыл некоторые возможности целевых капиталов и показал, как они могут быть использованы для эффективного развития, в частности, учреждений культуры. Думаю, такие фонды могут стать одним из важных инструментов развития музеев», – поделилась директор Вологодского музея-заповедника.

Организаторами форума выступили Благотворительный фонд Владимира Потанина и Московская школа управления «Сколково».

Вологодский музей-заповедник