12+

Галина Фалалеева стала директором Вологодской картинной галереи. Первое интервью на новом посту

Крупнейший художественный музей Вологодской области – Вологодскую областную картинную галерею – возглавила Галина Фалалеева, которая до этого более десяти лет трудилась в Департаменте культуры и туризма.

Вся профессиональная деятельность Галины Владимировны связана со сферой культуры. По образованию музыкант (окончила сначала Вологодское музыкальное училище, затем Петрозаводскую государственную консерваторию), имеет опыт работы преподавания в музыкальной школе, больше десяти лет вела теоретические дисциплины в своей alma mater – Вологодском областном музыкальном училище (ныне – колледж искусств). С 2007 года перешла на работу в областной департамент культуры, с 2015 возглавив управление государственной политики в сфере культуры и искусства, курировала сферу профессионального искусства, художественное образование, библиотеки, культурно-просветителькую деятельность и кинообслуживание населения. Галина Фалалеева принимала участие в разработке стратегии, определяющей направления и показатели развития отрасли «Культура» в регионе до 2030 года, в работе по расширению спектра и повышению качества услуг государственных учреждений культуры, участвовала в реализации крупнейших культурных областных проектов и фестивалей.

17 апреля 2019 года Галину Фалалееву назначили директором Вологодской областной картинной галереи. В первые два рабочих дня новый директор встретилась с коллективом, посетила филиалы учреждения и побывала в ремонтирующемся здании картинной галереи на ул. Мира, 34.

О том, как видит новый руководитель перспективы развития крупнейшего художественного музея области – первое интервью в качестве директора ВОКГ, данное Галиной Фалалеевой порталу cultinfo.

Галина Владимировна, какими вам видятся существование и развитие картинной галереи под вашим руководством?

Вступая в эту должность, я четко понимаю, что Вологодская картинная галерея – одно из ведущих региональных учреждений культуры. Это музей с большими традициями, с большой историей. В последнее время – это не секрет – галерея существует в ограниченном пространстве филиальной сети. Но впереди большие перспективы – как всем известно, учреждению передано здание на Мира, 34, которое сейчас находится в стадии реконструкции. Оно откроет большие возможности для развития картинной галереи. Новое здание будет приспособлено для реализации всевозможных выставочных, творческих, просветительских проектов. Здание будет оборудовано для доступа всех категорий граждан – в том числе и маломобильных групп населения, и это тоже очень большой плюс. В целом, картинная галерея должна стать одним из любимых вологжанами мест проведения досуга, в том числе семейного. Это должен быть такой культурный центр, куда хочется прийти. Конечно же, картинная галерея должна обязательно присутствовать в туристических маршрутах гостей нашего города как одна из главных достопримечательностей областной столицы. Важно, чтоб учреждение развивалось и как можно больше присутствовало в информационном пространстве, чтоб как можно больше людей в нашем регионе и за его пределами знали, что в Вологде есть областная картинная галерея и что ее обязательно нужно посетить.

Вам уже удалось посетить реконструирующееся здание на Мира, 34? Что вы думаете по поводу будущего использования картинной галереей этих площадей?

В здании на Мира, 34, я была недели три назад и вчера, в первый рабочий день в качестве директора. Сейчас там ведутся активные внутренние работы. Объект контролирует департамент строительства, но, разумеется, базовые вопросы согласовываются с картинной галереей. Как только строительные работы будут подходить к финишной прямой, в здание зайдут профессионалы от ВОКГ, чтобы готовить галерею к открытию, монтировать поэтапно оборудование для размещения выставок и т.д.

Картинная галерея будет занимать все 5 этажей здания. Часть помещений первого этажа принадлежит двум другим собственникам, поэтому на первом этаже в ВОКГ будет только гардероб и касса. Выставочные пространства будут располагаться начиная со второго этажа и выше.

Новое здание, безусловно, впечатляет. Очень хочется развивать это пространство, думать, как оно будет существовать. Это ведь история, которая творится здесь и сейчас. Картинная галерея переедет в здание, в котором потом будет работать многими десятилетиями. Поэтому сейчас перед нами стоит очень ответственная задача – создать комфортное и творческое пространство в этом здании, вдохнуть в него жизнь.

Мы будем продумывать новые формы и методы работы с различными категориями посетителей. Очень хотелось бы, чтобы в картинную галерею приходило больше молодежи, хочется вовлекать детей в художественную жизнь региона с помощью просветительских программ. Новое пространство откроет очень много возможностей – надеюсь, что у нас хватит сил, фантазии, креатива, чтобы все их реализовать. Но главное, чтобы галерея сохраняла свою главную миссию – миссию художественного музея. И академическая выставочная деятельность – она, конечно, останется базовой, без нее утратился бы сам смысл этого учреждения.

Сроки ввода объекта в эксплуатацию все отодвигаются…

Да, это сложный процесс, очень сложное здание – когда ремонтные работы начались, стали открываться новые нюансы и проблемы, которые требовали дополнительного временного ресурса. Поэтому, к сожалению, сроки смещаются. Сами ремонтные работы поделены на два этапа. В рамках первого будут завершены внутренние работы на первом этаже и в выставочных залах четвертого и пятого этажей. Фасадные работы, а также отделочные работы на втором и третьем этажах, где, в частности, предполагается размещение административных помещений, будут проводиться вторым этапом. Вологжане, которые ходят мимо здания, уже замечают изменения – к примеру, появление новых оконных блоков. Сейчас монтируется пассажирский лифт для комфорта посетителей и обеспечения доступности для маломобильных групп населения, также будет и грузовой – для перемещения оборудования и фондовых предметов на верхние этажи.

Прилагаются все усилия, чтобы здание в скором времени открылось для вологжан.

Ваши силы сейчас будут направлены в основном на контроль за строительством и обустройство новых площадей?

Безусловно, руководитель должен знать и контролировать всю деятельность учреждения, так что, конечно, я буду погружаться и в другие аспекты своей новой работы. Но, конечно, вопросы по новому зданию будут в числе приоритетных.

Как планируется выстраивание работы с профессиональным сообществом, с художниками?

Это необходимый и очень важный пласт работы картинной галереи – потому что галерея в первую очередь существует для того, чтобы выставлять творческие работы художников. Мы будем продолжать тесным образом взаимодействовать с творческим союзом – он у нас очень сильный, выстраивать плодотворный диалог с художниками.

Еще один вопрос – по поводу пополнения фондов ВОКГ. Раньше существовала госпрограмма, в рамках которой можно было покупать у художников работы, пополнять фонды музея. Как планируете решать эту проблему сейчас?

Это была программа министерского уровня, она была всероссийской и, конечно, это было большим подспорьем для учреждений, тем более региональных. Благодаря этой программе в Вологодской картинной галерее сформировалась уникальная коллекция живописи, графики, которая является базисом для учреждения и сегодня. В настоящее время такой программы нет… Но мы будем думать – надеемся и на помощь областного бюджета, без которой нам здесь не обойтись, на учредителя, департамент культуры. Думаю, в тесном взаимодействии можно найти какие-то варианты решения этих вопросов.

Ваш предшественник, Владимир Валентинович Воропанов, возглавлявший картинную галерею более 40 лет, заложил все фундаментальные основы работы учреждения. Будет ли использован его богатейший опыт в дальнейшем развитии ВОКГ?

Безусловно. Владимир Валентинович – очень значимый человек для картинной галереи. Это руководитель, который дольше всего возглавлял это учреждение – только вдумайтесь, с 1976 года! Он очень много сделал для галереи, это профессионал с большой буквы, искусствовед, известный не только в нашем регионе, но и во всей России, человек, который всеми силами своей души продвигал академическое искусство, ставшее смыслом его жизни. Конечно, мы будем продолжать с ним сотрудничать, прислушиваться к его советам, консультироваться по профессиональным вопросам.

Вы, музыкант по образованию, чиновник по опыту работы, приступаете к руководству художественным музеем. Такая кардинальная смена вида деятельности вас не пугает?

Для меня это очень интересный новый этап в жизни. Вся моя профессиональная деятельность уже без малого четверть века связана со сферой культуры Вологодской области, и не сказать, что она развивалась в одном ключе. Такие рубежные события в моей карьере, когда нужно было кардинально менять вид деятельности, несколько раз происходили. В том числе мой переход в департамент культуры – это тоже потребовало от меня большой внутренней перестройки – начиная с графика работы и заканчивая структурой мышления. Да, сейчас для меня – новый этап, он связан с новыми задачами, новыми вызовами. Так совпало, что это новый этап не только для меня, но и определенный рубежный период для самого учреждения. Музейное дело – это та сфера, которой я менее всего касалась в предыдущие годы. Сейчас настал момент, когда мне нужно обратиться к этой теме и изучить этот блок работы. Потребуется погружение, потребуются новые знания, изучение новых материалов, нормативной базы. Здесь есть своя специфика, но коллектив картинной галереи – это коллектив профессионалов и, безусловно, я буду опираться на их опыт и решать все задачи вместе с ними. Я думаю, что всё преодолеваемо, самое главное – ставить цель и идти к ней.

Нарисуйте несколькими красочными эпитетами портрет картинной галереи через несколько лет.

Это современное, успешно развивающееся учреждение культуры, интересное для посетителей и представляющее широчайший спектр выставочных, творческих и просветительских программ. Это центр реализации всевозможных проектов, в том числе и смежных, не связанных исключительно с изобразительным искусством. Это центр притяжения для всех, кто ценит и любит культуру.

Елена Легчанова