12+

Святое дело, или Кирилло-Белозерский музей-заповедник передал мощи святых монастырю

В фондах Кирилло-Белозерского музея-заповедника хранится более 80 тысяч предметов, многие из них уникальны не только как музейные экспонаты, но и как церковные реликвии. 10 апреля Кирилло-Белозерский музей-заповедник передал во временное пользование Кирилло-Белозерскому мужскому епархиальному монастырю одну из таких реликвий: ковчег, в деревянное полотно которого вживлены двадцать небольших прямоугольников с частицами мощей святых. Среди них – апостол Пётр, апостол Андрей Первозванный, святой Лазарь, преподобные Герман Соловецкий, Логин Аренский и многие другие.

Генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов так объяснил решение о передаче памятника: «Ковчег с мощами святых, датированный 1827 годом, мы передали во временное пользование действующему монастырю. Это предмет, который должен находиться в православном храме и быть доступным для верующих». Вопрос о передаче ковчега монастырю стоял на повестке дня несколько лет. В Кирилло-Белозерском музее-заповеднике экспонат появился в 1931 году. «В описи указано, что здесь находятся частицы мощей разных святых, вложенные в деревянную доску в серебряной оправе, – рассказывает заместитель генерального директора Кирилло-Белозерского музея-заповедника по хранению Светлана Смирнова. – В 2017 году художник-реставратор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Светлана Михайловна Смирнова отреставрировала оклад мощевика в музейной реставрационной мастерской, после чего экспонат сразу же представили вниманию посетителей в экспозиции Архимандричьих келий».

Выставку посетил наместник Кирилло-Белозерского мужского епархиального монастыря игумен Анастасий, высказавший мнение о том, что место подобной святыни не в музее, а в храме. Михаил Шаромазов поддержал наместника монастыря и обратился с соответствующим предложением в Министерство культуры Российской Федерации. Когда было получено разрешение на выдачу во временное пользование, святыня была передана верующим. «Ковчег с мощами святых передан монастырю на пять лет, – уточняет заместитель генерального директора музея-заповедника по хранению. – Серебряный оклад остался на хранении в музее. Это драгоценный металл и мы не имеем возможности передать его вместе с ковчегом». По словам игумена Анастасия, мощи будут находиться в специальном хранилище в течение нескольких дней, пока для них не будет изготовлен новый оклад. После этого поклониться мощам святых можно будет в действующей церкви преподобного Кирилла Белозерского.

Кирилло-Белозерский музей-заповедник