12+

О том, каким будет Цветаевский дом, рассказал Михаил Шаромазов

О создании отдельного подразделения в Соколе генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника напомнил на расширенном заседании коллегии Департамента культуры и туризма Вологодской области, когда представлял концепцию развития КБМЗ в 2019 – 2029 гг.

Сохраненный двухэтажный жилой 8-квартирный деревянный дом был построен в 1928 году наряду с тремя другими домами (на сегодняшний день они снесены) по типовому для тех лет проекту. Он предназначался под жилье руководства Сухонского бумажного завода, в которое входил и сын писательницы Анастасии Цветаевой. Здесь жила и она сама в конце 1940-х, между двумя лагерными сроками. Общая площадь объекта составляет 406,4 кв. м.

Планируемая музеефикация объекта учитывает пространство дома, где жила писательница Анастасия Цветаева и ее родные в 1940-е годы, предметы, вещи, архивные документы, связанные с семьей Цветаевых. «На первом этаже возможно создание зоны приема посетителей, а также размещение музея истории и быта, на втором необходимо выделить мемориальную квартиру и большинство помещений отдать под экспозицию», – считает Михаил Шаромазов.

Территория вокруг дома, освобожденная от расселенных домов и согласованная муниципалитетом в пользование музею, составляет приблизительно 7000 – 8000 кв. м и может стать площадкой ежегодных Цветаевских чтений.

«Считаю нужным и актуальным создание филиала Кирилло-Белозерского музея-заповедника в Соколе. Цветаевский дом будет являться базой для расширения и уточнения историко-культурных сведений, имеющих отношение к всемирно известным именам Марины и Анастасии Цветаевых. Там будут собраны экспонаты, материалы и документы, создающие представление о трагических и героических страницах истории XX века, жизни ссыльных и репрессированных людей. Региональная составляющая через вектор «вологодских штрихов в судьбах Цветаевых» позволит соединить историю рабочего поселка и промышленного районного города с историей семьи Цветаевых. Разрешение на музеефикацию от министерства получено», – подвел итог Михаил Шаромазов.

Музейный комплекс станет не только гарантом дальнейшего сохранения здания с его интерьерными особенностями, но и будет новой точкой на литературной карте страны, местом, которое органично впишется в туристические маршруты, а также объединит исследователей творчества Цветаевых.

Кирилло-Белозерский музей-заповедник