12+

«Мне очень нравятся рассказы отца»: сын Виктора Астафьева посетил выставку, посвященную 95-летию писателя

Книжная выставка «Сопричастный всему живому…», посвященная 95-летию со дня рождения Виктора Астафьева, открылась в Вологодской областной научной библиотеке.

Писатель Виктор Астафьев жил с семьей в Вологде с 1969 по 1980 годы. Здесь были написаны его лучшие произведения: «Современная пастораль», «Пастух и пастушка», «Ода русскому огороду», «Царь-рыба», главы из книги «Последний поклон». Вологодчине посвящены очерки Виктора Петровича, написанные в 1980-е, а также отдельные миниатюры из книги «Затеси». В Вологде Астафьев впервые выступает как драматург. Его пьеса «Прости меня» была представлена в Вологодском театре юного зрителя, а «Черемуха» – в Вологодском драматическом театре. За спектакль в ТЮЗе режиссер и труппа стали лауреатами Государственной премии РСФСР. Также в вологодский период он работал над киносценариями. По его произведениям сняты фильмы «Сюда не залетали чайки» и «Таежная повесть». Под руководством Виктора Астафьева собирались семинары молодых писателей, проходили просветительские встречи жителей области с писателями. В 2010 году в Вологде на доме №26 по улице Ленинградской, где с 1971 по 1980 годы жил Виктор Астафьев, была установлена мемориальная доска.

Гостем открытия выставки «Сопричастный ко всему живому…» стал сын писателя Андрей Астафьев. Он рассказал читателям о себе, своем отце и взаимоотношениях с ним. Виктор Петрович был хорошим другом областной библиотеки, часто общался с ее сотрудниками: «Библиотека всегда для папы была дорогим местом, даже когда он уехал к себе на родину, связи с ней не прерывал – писал письма, присылал книги, которые можно увидеть здесь. Я благодарен сотрудникам библиотеки за такую замечательную выставку, созданную с искренней любовью к творчеству отца. Я нашел фотографии, издания, которых прежде не видел».

Андрей Астафьев – историк по образованию, живет с женой в Вологде. Здесь он работал реставратором в Областном краеведческом музее (теперь Вологодский музей-заповедник) под руководством Ирины Пятницкой. Книги отца прочитал все без исключения, даже в нескольких редакциях, но относится к ним как рядовой читатель, хотя знает историю создания многих произведений. «Мне очень нравятся рассказы отца, например, «Ясным ли днем» или «Затеси» – эти миниатюры очень глубокие и лиричные, – признался сын писателя. – Среди них есть рассказ «Макаронина», посвященный пехотному разведчику Евгению Капустину, которого я хорошо знал. После службы он стал художником, работал художественным редактором издательства «Советский писатель» в Москве, и очень многие папины книги оформил именно он. Это был интересный человек. Мне вообще повезло – благодаря отцу я познакомился со многими творческими людьми».

На выставке «Сопричастный всему живому…» представлено около 500 книг и журналов. Основная часть – произведения автора, вышедшие в разных издательствах. На выставке есть Полное собрание сочинений Виктора Астафьева в 15 томах, выпущенное красноярским издательством «Офсет» в 1997-1998 годах; собраны детские произведения: «Стрижонок Скрип», «Белогрудка», «Васюткино озеро», «Конь с розовой гривой», «Дядя Кузя – куриный начальник».

Раздел «Письма. Интервью. Публицистика» знакомит с письмами Астафьева поэту Виктору Лапшину, художнику Юрию Селиверстову, критику Александру Макарову, редактору издательства «Современник» Нине Суворовой.

В разделе «Жизнь и творчество» представлены работы известных исследователей творчества писателя: Николая Яновского, Александра Макарова, Юрия Ростовцева – и молодых авторов. Особую ценность представляют воспоминания супруги Виктора Петровича Марии Астафьевой-Корякиной, которая была главным помощником писателя, а после его смерти занималась сохранением его наследия.

Вологодскому периоду жизни и творчества посвящен раздел «Астафьев и Вологда». Здесь показаны произведения, созданные писателем в нашем городе, книги, воспоминания и критические статьи.

Сегодня творчество писателя изучается и благодаря Астафьевским чтениям, которые с 2002 года проходят ежегодно в одном из трех регионов – Пермском, Красноярском краях и в Вологодской области. Историю чтений рассказывают сборники, куда вошли научные доклады, эссе и воспоминания о Викторе Астафьеве.

Особый интерес на выставке представляет раздел книг с автографами. Это издания, которые писатель подарил библиотеке, письма из Овсянки. Дополняют экспозицию фотографии Николая Чеснокова, сделанные в Вологодской области.

Выставка «Сопричастный ко всему живому…» работает в зале №12 ( ул. М. Ульяновой,1) до 16 мая.

Ирина Сорокина