12+

Кирилло-Белозерский музей предоставил экспонаты для межрегиональной выставки «Паломничества и крестные ходы»

Кирилло-Белозерский музей-заповедник представил экспонаты из фондов в выставочном зале Музея истории Свияжска на межрегиональной выставке «Паломничества и крестные ходы: история и культура». Она организована при финансовой поддержке Министерства культуры Республики Татарстан и включает разделы: «Паломничество на Святую Землю и Афон», «Святые места и святыни Поволжья, Казанского края и Свияжска», «Богомольные пути и духовные центры России».

«Выставка посвящена значимому духовно-историческому явлению, связанному с почитанием святынь и святых мест христианского мира. Кирилло-Белозерский монастырь также был крупнейшим религиозным центром Русского Севера, местом политической ссылки и центром паломничества. Предметы, переданные музеем для экспонирования, датируются XVI – началом XX веков и связаны с историей крестных ходов и паломничества крупнейшего в России монастыря, – рассказывает заместитель генерального директора по хранению КБМЗ Светлана Смирнова. – Мы выбрали 36 предметов из фондов, в числе которых иконы, выносные кресты, хоругвь, рипиды, книги, предметы церковной утвари».

Открытие выставки состоялось 7 апреля. Представителями Кирилло-Белозерского музея-заповедника в Свияжске стали хранители фондов Наталья Бакланова и Наталья Красильникова, которые передали приветственный адрес генерального директора КБМЗ Михаила Шаромазова организаторам мероприятий, а также подарили книги музея.

Выставка «Паломничества и крестные ходы: история и культура» продолжит работу до 7 июля. Участниками этого масштабного проекта, помимо КБМЗ, являются Национальный музей Республики Татарстан, научная библиотека им. Н.И. Лобачевского Казанского федерального университета, Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник, Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей.

Кирилло-Белозерский музей-заповедник