12+

Леонид Вересов представил вологжанам книгу «Письмо другу» – литературную реконструкцию идеи Николая Рубцова

Со своей новой книгой «Письмо другу» читателей Вологодской областной научной библиотеки познакомил череповецкий писатель и историк Леонид Вересов. Издание представляет собой литературную реконструкцию замысла Николая Рубцова, в него вошли размышления Рубцова о поэзии, об учебе в литинституте и о творчестве в целом, а также письма Николая Михайловича и корреспонденция, адресованная ему.

На встрече член Союза писателей России Леонид Вересов рассказал о давней любви к творчеству Рубцова: девятиклассником он прочитал подборку его стихов, и с тех пор это один из его любимых поэтов. «В стихах Рубцова много света, тепла, доброты – практически все они состоят из этого, поэтому его сегодня любят и читают», – отметил Леонид Вересов. Много лет он изучает творчество Николая Рубцова, посещает архивы в городах, где жил, учился и работал поэт, находит новые факты о его жизни и творчестве, публикует свои исследования.

Леонид Вересов уже издал одну литературную реконструкцию – стихотворный сборник «Мачты». По замыслу Николая Рубцова он должен был выйти в Северо-Западном книжном издательстве, но в силу ряда обстоятельств этого не произошло.

Издание «Письмо другу» стало совместным проектом череповецкого исследователя и Мурманской областной детско-юношеской библиотеки. Леонид Вересов выпустил книгу, которую когда-то мечтал сделать сам поэт. В своем желании он признался в письме 1964 года писателю Сергею Багрову: «…пришла в голову дурацкая мысль записать кое-какие свои соображения о поэзии в литературной форме и дать им заголовок “Письмо другу”». Книга была издана к III областным Рубцовским чтениям, которые состоялись в феврале 2018 года в Мурманской области.

Леонид Вересов опубликовал в сборнике рецензии и статьи Рубцова, в которых он делится мнением о поэзии, например, сюда вошла и первая заметка Николая Михайловича «Что такое поэзия», опубликованная в газете «На страже заполярья» в 1957 году. Также в книгу попали воспоминания писателей и поэтов, связанные с тем, как Николай Михайлович относился к поэтическому творчеству. Сам Леонид Вересов опубликовал в книге три исследовательских работы, среди них – «Рубцов и Вологодская писательская организация», посвященная тому, что говорил поэт на заседаниях организации. Также автор сборника дал характеристику 14 малоизвестным рецензиям Рубцова, по которым теперь мы можем судить, как видел поэт творчество некоторых своих коллег по перу.

Беседа с Леонидом Вересовым была проиллюстрирована фотографиями поэта и тех литературных деятелей, с которыми он был знаком. Василий Белов, Ольга Фокина, Сергей Багров, Нина Груздева, Полина Рожкова, Александр Грязев, Александр Романов – уникальные кадры демонстрировали дружбу и общение поэтов того времени.

Поддержать Леонида Вересова пришли друзья. Музыкант Владимир Сергеев исполнил несколько песен на стихи Николая Рубцова. Председатель Вологодского союза писателей-краеведов Виктор Борисов рассказал об альманахе «Храни огонь родного очага» и о сотрудничестве с Леонидом Вересовым. Своими впечатлениями о творчестве поэта поделилась руководитель вологодского Рубцовского центра Людмила Богданова. Филолог Елена Титова рассказала о проекте «Цветаевский дом».

Ирина Сорокина