12+

Леонид Вересов представит вологжанам книгу «Письмо другу» – литературную реконструкцию идеи Николая Рубцова

«Письмо другу. Литературная реконструкция замысла поэта» – так называется новое издание, подготовленное историком и писателем из Череповца Леонидом Вересовым. Презентация книги пройдет 11 апреля в зале № 12 Вологодской областной универсальной научной библиотеки (М. Ульяновой, 1). Начало в 14:00, вход свободный. 12+

Член Союза писателей России Леонид Вересов давно занимается изучением жизни и творчества поэта. В 2017 году он подготовил сборник «Я влюбился в далёкое море», посвященный мурманскому периоду жизни Николая Рубцова. Это издание было совместным проектом череповецкого исследователя и Мурманской областной детско-юношеской библиотеки. В 2018 году их новой работой стал выпуск литературной реконструкции «Письмо другу» – книги, которую еще в 1964 году мечтал сделать Николай Рубцов. Тогда в своем желании он признавался другу, писателю Сергею Багрову: «…Что буду делать дальше, я ещё не знаю. Хочу всё-таки до того, как поеду отсюда, что-нибудь закончить, хотя бы несколько глав повести, которую я задумал. А ещё пришла в голову дурацкая мысль записать кое-какие свои соображения о поэзии в литературной форме и дать им заголовок “Письмо другу”».

По словам Леонида Вересова, это его вторая литературная реконструкция. Первой был стихотворный сборник «Мачты Николая Рубцова». В новой книге исследователь собрал под одной обложкой размышления Николая Михайловича о поэтах и поэзии, об учебе в литературном институте и творчестве в целом.

На встрече с вологодскими читателями Леонид Вересов расскажет об истории создания книги, а также ответит на вопросы.

Вологодская областная научная библиотека