12+

Более тысячи музыкантов съехались на Вологодчину для участия в IV Международном конкурсе «Северная рапсодия»

Он открылся 14 апреля в Череповецком училище искусств и художественных ремёсел им. В. В. Верещагина. Учредителем конкурса «Северная рапсодия» является Департамент культуры и туризма Вологодской области. Участников из России, Китая, Кореи, Узбекистана, Казахстана, Белоруссии и Украины поприветствовал заместитель губернатора Олег Васильев.

«Более тысячи участников, 23 региона России, 6 зарубежных стран, сольные и оркестровые исполнители. В жюри конкурса – признанные мэтры в сфере исполнительства на духовых и ударных инструментах! Они представляют Россию, ряд европейских стран и Китай! Проведение такого рода конкурсов не в столице, а провинциальном городе – уникальное событие. Вологодская область имеет давние традиции и музыкального исполнительства, и проведения концертов и фестивалей. Поэтому, несмотря на свой молодой возраст, «Северная рапсодия» уже является крупнейшим фестивалем России в своем музыкальном сегменте. Такие конкурсы будут жить тогда, когда есть люди, которые «болеют» за их организацию», – подчеркнул заместитель главы региона.

Прослушивания стартовали накануне и продлятся до 17 апреля: молодые музыканты продемонстрируют свое мастерство в исполнении произведений на флейте, гобое, кларнете, фаготе, саксофоне, валторне, трубе, тромбоне, теноре, тубе и ударных инструментах. Конкурсанты состязаются в номинациях: «Сольное исполнительство», «Ансамбли» и «Оркестры». Выступления оценивает компетентное жюри, в состав которого вошли ведущие музыканты России и зарубежных стран. Председателем жюри является Дариус Микульски (Польша) – профессор Академии музыки в г. Лодзи, преподаватель по классу валторны в Международной академии Моцарта, исполнительный директор CONCORNO Cultural Management в Штутгарте. Сопредседателем жюри выступает Габор Варга (Венгрия) – профессор университета Дьера, Международный председатель кларнета в Королевском северном колледже музыки (Манчестер, Великобритания).

Конкурс проводится четвертый год и вызывает большой резонанс среди исполнителей. В рамках него проходят выступления и мастер-классы членов жюри, круглые столы, организована демонстрация лучших методик обучения на духовых и ударных инструментах.

Пресс-служба Правительства Вологодской области