12+

Два десятка пьес, претендующих на постановку в Вологодском драмтеатре, поступило на конкурс

Завершился прием пьес на драматургический конкурс на лучшую пьесу автора-вологжанина, объявленный Вологодским драматическим театром к своему 170-летию. На конкурс поступило 20 заявок. Работы на конкурс представили литераторы из Белозерска, Грязовца и двух крупных центров области – Вологды и Череповца.

«Это хороший показатель, так как конкурс региональный и по условиям в нем могли участвовать только драматурги из Вологодской области. Написать пьесу, конечно, не каждому под силу», – рассказала cultinfo руководитель литературно-драматургической части драмтеатра Елена Сохрякова. Свои произведения на конкурс представили как известные вологодские писатели – Галина Щекина, Роберт Балакшин, Александр Быков, так и начинающие литераторы.

Драматургический конкурс Вологодского драмтеатра «Современный театральный язык Вологодчины» на лучшую пьесу автора-вологжанина был объявлен прошлой осенью, в начале 170-го театрального сезона. По условиям конкурса, автор должен проживать в Вологодской области, а пьеса должна быть новая, написанная в течение пяти лет на момент объявления конкурса.

27 марта, в Международный день театра, прием заявок от вологодских драматургов был прекращен. 29 марта состоялось заседание жюри. Сейчас члены жюри приступили к чтению пьес, поступивших на конкурс.

В составе жюри – заслуженные артисты России, ведущие артисты Вологодского драматического театра Светлана Трубина, Владимир Таныгин и Наталья Воробьева, а также руководитель литературно-драматургической части театра Елена Сохрякова, у которой есть опыт в написании собственных драматургических произведений. За одно из них – пьесу, по которой был поставлен спектакль «Святая обитель» (реж. З. Нанобашвили), ставший обладателем главного приза фестиваля «Голос истории» в 2016 году, – завлит Сохрякова в составе постановочной группы получила Государственную премию Вологодской области.

1 июня будет опубликован шорт-лист участников конкурса «Современный театральный язык Вологодчины» на лучшую пьесу автора-вологжанина. Осенью 2019 года в театре будут проходить читки по произведениям, вошедшим в шорт-лист. Лучшая пьеса, возможно, будет поставлена на сцене драмтеатра.

Елена Легчанова