12+

Спектакли, театральные импровизации, квесты, концерты и… велосипеды: Библионочь прошла в городских библиотеках

В этом году Всероссийская культурная акция «Библионочь» была посвящена Году театра, и двадцать городских библиотек на один вечер стали театральными площадками. Театр кукол и театр теней, импровизации, краткий экскурс в историю театрального искусства, спектакли по мотивам произведений известных авторов – каждая библиотека по-своему удивляла читателей.

Затаив дыхание, дети и взрослые следили за историей жизни Саши Чёрного в библиотеке на Пролетарской – ее сотрудники провели театрализованную лекцию о жизни и творчестве поэта. Библионочь на Архангельской началась со спектакля «Хвастунишка» православного кукольного театра «Колобок». Кульминацией Библионочи в библиотеке Бывалово стал юмористический капустник от народного театра «Аквариум» (режиссёр Любовь Красильникова) и детской театральной студии «Дебют» (руководитель Наталия Ивойловская) – артистам долго аплодировали и дети, и взрослые.

Многие библиотекари предстали перед посетителями в необычной роли – в библиотеке на Советском проспекте гостей встречали артистичные мимы, а в Завокзальном микрорайоне – задорные скоморохи.

Гости не только стали зрителями, но и сами проявили актёрское мастерство. Дети и взрослые в библиотеках на Судоремонтной и Трактористов изображали персонажей любимых сказок, пробовали себя в жанре пантомимы. В преддверии юбилея Александра Пушкина юные друзья библиотеки на Чернышевского показали «Сказку о золотом петушке», в Молочном читатели и библиотекари поставили спектакль по мотивам произведений Василия Шукшина, а в библиотеке на Добролюбова открылся театр «Молния», первое представление которого посмотрели более семидесяти человек. Читатели библиотек участвовали в творческих мастер-классах – учились делать театральные маски и кукол для домашних театров, состязались в викторинах, конкурсах скороговорок, сценическом искусстве и даже танцевали!

Библиотекари подготовили и другие сюрпризы. Так, в библиотеках на Гагарина и в Лукьяново прошли литературные квесты для участников Библионочи. Читатели библиотеки Лосты отправились в путешествие по любимым сказкам. Музыкальные подарки преподнесли гостям библиотек клуб авторской песни «Откровение», группа «Film Сamera» и лидер группы «Тени» Сергей Непряхин.

Одним из главных событий Библионочи стал велоквест, участники которого (команды «Передовая ВВ», «Краюха», «Бойцы RTM», «Испанская инквизиция», «Уездные дамочки & Бешеная креветка», «МБА», «Фрикадели», «Chilli», «Свист в ушах», «Читатель года») отправились в велопутешествие по шести городским библиотекам – на каждой станции их ждали театральные, литературные и краеведческие задания. Велосипедисты побывали в лавке купца, поучаствовали в кастинге режиссёра, вспомнили героев пьес Шекспира и увидели, как проходит Библионочь в разных городских библиотеках. Три команды, быстрее всех справившиеся с заданиями: «Передовая ВВ», «Бойцы RTM», «Краюха» – получили в подарок билеты в вологодские театры. Велоквест был организован городскими библиотеками совместно с городским клубом «ВелоВологда».

ЦБС г. Вологды