12+

Краеведческие издания, увидевшие свет в прошлом году, презентовали в областной библиотеке

В Вологодской области каждый год издаются новые книги, посвященные разным аспектам краеведения. Обзору изданий, увидевших свет в 2018 году, была посвящена презентация, состоявшаяся в Вологодской областной научной библиотеке.

Книга «Великий Устюг: путешествие во времени», вышедшая в 2017 году в научно-издательском центре «Древности Севера», стала лауреатом конкурса «Вологодская книга года» в номинации «Лучшее художественное оформление издания». Книга оказалась востребованной читателями, и в 2018 году вышло ее второе издание, дополненное новыми фотографиями. Богато иллюстрированный путеводитель по событиям истории и достопримечательностям Великого Устюга позволит читателю почувствовать атмосферу города мастеров и землепроходцев, познакомиться с памятниками архитектуры, «заглянуть» на старинные улицы.

О достопримечательностях Вологды рассказывает книга Александра Сазонова «Деревянная Вологда: сохраненное и утраченное». На ее страницах автор воссоздает облик деревянного города ХIХ–ХХ столетий и показывает сегодняшнее состояние вологодского деревянного зодчества. В книге размещено более 400 фотографий памятников архитектуры города.

Отдельного внимания заслуживают научные труды по истории и археологии, например, книга Игоря Кукушкина «Вологодская крепость», книга Елены Воротынцевой «Старинная Устюжна». В 2017 и 2018 годах увидели свет несколько книг, посвященных городу Тотьме: это подготовленные Тотемским музейным объединением книга «По следам тотемского барокко» (второе издание) и краеведческий альбом «Осколки времени: Тотьма на фотографиях рубежа XIX–XX веков», а также исследование Александра Кузнецова «Корни тотемских фамилий». Напомним, что первое издание книги «По следам тотемского барокко» стало лауреатом конкурса «Вологодская книга года – 2017» в номинации «Лучшее издание о Вологодской области».

Ряд краеведческих изданий посвящен военной тематике. В книге Елены Демидовой «Великоустюгский уезд под сенью Георгиевского креста» изучены судьбы георгиевских кавалеров Великоустюгского уезда. Это продолжение целой серии изданий, посвященных кавалерам Георгиевского креста – уроженцев разных уездов Вологодской губернии; автор работает над этой серией в течение нескольких лет. Вологодский журналист и прозаик Наталья Мелёхина сама рассказала о книгах, автором или соавтором которых она является: «Для меня как в художественной, так и в документальной прозе важна тема деревни. Ответить на вопрос, почему опустели русские деревни невозможно, не обращаясь к теме войн», – объяснила она. Книга «Небо зовет», репринт повести Вениамина Меркурьева, посвящена герою Советского Союза летчику Евгению Николаевичу Преображенскому, уроженцу села Волокославино Кирилловского района. В первые дни Великой Отечественной войны российская авиация сильно пострадала, но уже летом 1941 года летчик Евгений Преображенский принял участие в легендарной операции – массированном авиаударе по Берлину. В книгу для сравнения включено произведение 1942 года «Над фашисткой столицей», повествующее о том же событии, но написанное в пропагандистском стиле. Книга «Небо зовет» дополнена современными текстами, в том числе и очерком Натальи Мелёхиной «Дорогами истории». «Я рассказываю, как в наши дни берегут память о герое на его родине в селе Волокославино. Ездила в это село, познакомилась с местными жителями, взяла у них серию интервью. В местной школе благодаря внуку героя Владимиру Владимировичу Преображенскому существует уникальная секция, где школьников учат управлять малыми летательными аппаратами, и дети сами могут почувствовать, как это непросто», – поделилась писательница.

Наталья Мелёхина также рассказала о своей книге «Александр Панкратов», переизданной в 2018 году и дополненной уникальным списком 450 героев, повторивших подвиг самопожертвования, и сборнике рассказов «Железные люди». Здесь автор не только говорит о разрушительном влиянии войны на деревню, но и обращается к фольклору Вологодской области: легендам, притчам, сказкам. Из книги читатель сможет узнать о могущественном колдуне Иване-Жара и жене кузнеца, устоявшей перед его чарами, о жадной Моте и наивном пастухе по прозвищу Каля. Наталья Мелёхина поделилась и своей мечтой – написать книгу о нашем земляке генерале Николае Афанасьевиче Москвине, который был разжалован за неудачу на Ленинградском фронте до рядового и вновь сумел дослужиться до генеральского звания. «Я надеюсь, что смогу рано или поздно это сделать, тем более семья Николая Афанасьевича дала согласие», – говорит писательница. По словам Натальи Мелёхиной, на Вологодчине бурный литературный процесс: «Есть замечательные поэты, появляются интересные прозаики. У нас много литературных мероприятий, и на них всегда приходят люди – даже сегодня, в рабочий день, в зале библиотеки собралось немало людей».

Елена Серкова