12+

Ученый секретарь ТМО Мария Правдина прошла стажировку в Тульской области

С 16 по 20 апреля учёный секретарь Тотемского музейного объединения Мария Правдина прошла стажировку «Современные тенденции в хранении и экспонировании коллекций» в Тульской области в рамках гранта благотворительного фонда В. Потанина Агентству музейного развития «Лоция» (программа «Эффективная филантропия»).

Ключевые направления поездки соответствуют задачам, стоящим перед Тотемским музейным объединением и АМР «Лоция» в преддверии переезда в комплекс купца Холодилова: освоение новых пространств и построение новой экспозиции с учетом современных тенденций показа, в том числе с применением средств мультимедиа, оборудование фондохранилищ и транспортировка коллекций, создание информационного центра и сайта для музеев малых городов и сёл.

Тульская область была выбрана для стажировки не случайно. В последние годы она стала площадкой для создания инновационных экспозиций на ее территории (Куликово поле, музей оружия, краеведческий музей). Также в области работают музеи разных видов подчинения, что полезно для сравнительного анализа.

Мария Правдина побывала в пяти музеях: краеведческом, музее оружия, музее пряника на производстве «Ясная поляна», в музее изобразительных искусств и в музее-усадьбе и парке в Богородицке.

Принимающим учреждением стал Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле» – его структура походит на структуру ТМО. В процессе стажировки Мария Правдина посетила комплекс ГМЗ «Тульские древности» в Туле и объекты в области: мемориал на Красном холме, музей Куликовской битвы и детский музей-квест, мемориал героям Куликовской битвы в с. Монастырщино, музей купеческого быта в Епифани.

Особое внимание было уделено осмотру экспозиций музеев с точки зрения дружелюбного отношения к посетителю, комфорта пребывания, качества и полноты аннотаций и этикетажа, наличия аудиогидов; интерес вызывали находки в преставлении музейных предметов и музейным программам.

Результаты стажировки будут проанализированы и представлены музейному сообществу из малых городов и сел в процессе деятельности АМР «Лоция»: достигнута предварительная договоренность об участии в пятой Школе музейного развития «За границами столиц» реставратора по металлу высшей категории В. Н. Шмелева и главного хранителя Т. А. Гриценко, которые готовы поделиться опытом по консервации археологического металла, организации доступной среды для посетителей с ОВЗ и хранения музейных фондов.

Тотемское музейное объединение