12+

Вопросы кадрового обеспечения сферы туризма стали главной темой координационного совета в рамках выставки «Ворота Севера»

Кадры, как известно, решают всё в любом деле, а в сфере туризма, где многое строится на личном взаимодействии, уровень профессиональной подготовки должен быть стабильно высоким. Этой теме было уделено главное внимание на координационном совете по туризму, который прошел под председательством замгубернатора Вологодской области Олега Васильева в рамках XVIII Межрегиональной выставки туристского сервиса и технологий гостеприимства «Ворота Севера».

Подготовка и повышение квалификации кадров – один из основных факторов, обеспечивающих успешное развитие туризма. «Могут появляться новые маршруты, новые туристические объекты, но если не будет профессионалов, обеспечивающих реализацию задач туристской отрасли, тогда всё это пропадет втуне, – подчеркнул Олег Васильев. – Турист – человек капризный, любит, чтобы его холили и лееяли, предоставляли как можно больше услуг за как можно меньшие деньги, и чтобы все делалось корректно и вежливо. Поэтому человеческий фактор очень важен для создания атмосферы гостеприимства, наравне с тем, что турист смотрит, где живет, как питается и передвигается».

В Вологодской области существуют благоприятные условия для развития проектов в сфере туризма – об этом говорят статистические данные за 2018 год. В этот период в муниципальных образованиях региона в разных сегментах туристской индустрии было открыто 62 новых объекта – это как объекты туристского показа, так и объекты инфраструктуры. Сравнение с предыдущими годами показывает устойчивое развитие: так, в 2014 появилось 23 новых объекта, в 2015-м – 76, в 2016-м – 67, в 2017 – 60. Успешно реализуются федеральные проекты в сфере туризма: «Серебряное ожерелье России», «Живые уроки», «Русские усадьбы». Количество туристов и экскурсантов по существующей на сегодняшний день методике подсчета по данным за 2018 год составило 3 млн 86 тыс. человек. (Олег Васильев отметил, что она несовершенна, так как основывается на учете по местам размещения и по посещениям объектов туристского показа и зачастую не отражает реального количества туристов.) Однако эта цифра говорит о популярности Вологодчины как туристического региона, что опять-таки делает актуальной тему профессиональной подготовки кадров для отрасли.

Среди главных проектов сферы туризма в Вологодской области в ближайшее время являются туристско-рекреационный кластер «Русские берега», который затронет несколько муниципальных образований (Череповец, Вытегру, Белозерский, Кирилловский, Усть-Кубинский и Шекснинский районы) и проект «Великий Устюг – родина Деда Мороза», один из лидеров по турпотоку на сегодняшний день (предполагается реализация второй очереди проекта на территории около 40 га и активное привлечение частного капитала).

О системе профессионального обучения специалистов для сферы туризма и сопутствующих отраслей рассказал начальник Департамента культуры и туризма области Владимир Осиповский. Сегодня подготовку по направлениям туризма и гостиничного дела в регионе осуществляют два вуза (Вологодский и Череповецкий государственные университеты) и 16 учебных заведений среднего профессионального образования. Помимо этого подготовку по сопутствующим отраслям ведут 13 учебных заведений среднего профессионального образования, которые готовят поваров, работников организаций общественного питания, художников декоративно-прикладного искусства и представителей сферы услуг. В целом по этим направлениям в 2018–2019 учебном году обучение проходят свыше 2,5 тысяч человек. Ведется переподготовка и повышение квалификации кадров: в 2018 году Департаментом проведены обучающие семинары более чем для 160 специалистов, 136 человек прошли обучение в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011–2018 годы)» по проекту Общенациональной системы подготовки и повышения квалификации специалистов индустрии туризма «Туробразование».

Статистика говорит об увеличении потребности в кадрах в сфере туризма: прежде всего, работники нужны в гостиничном сервисе, общественном питании, туристических агентствах. Наиболее интересные в плане развития специальности – инструктор-проводник, гид-переводчик, экскурсовод, менеджер по туризму, администратор гостиничных комплексов, администратор ресторанов, баров и кафе, горничная.

Исполняющий обязанности ректора Вологодского государственного университета Вячеслав Приятелев напомнил о том, что специалистов для сферы туризма ВоГУ готовит с 2002 года. Сегодня для кадрового обеспечения отрасли в структуре университета создан институт культуры и туризма. «У выпускников, получивших подготовку по направлениям, связанным с туризмом, самый высокий уровень трудоустройства по специальности – 94%, – отметил Вячеслав Приятелев. – К сожалению, по этим направлениям нет бюджетных мест в контрольных цифрах приёма». Олег Васильев в связи с этим напомнил о существующей сегодня возможности целевого обучения специалистов. И.о. ректора ВоГУ также озвучил готовность вуза к сотрудничеству с турфирмами в рамках профориентационной работы.

Светлана Гришина