12+

С культурой и традициями вепсов знакомит книжная выставка областной библиотеки

В Вологодской областной научной библиотеке открылась книжная выставка «Вепсы: язык и культура». Она знакомит посетителей с традициями, бытом и языком одной из малых народностей России.

Шимозеро, Пяжозеро, Куя, Войлахта... Вепсский край – настоящее Зазеркалье. Почувствовать самобытный дух этих мест можно на севере Бабаевского района и в Оштинском сельском поселении Вытегорского района.

Вепсы, потомки легендарной веси – одна из коренных малочисленных народностей России. Первое упоминание о них относится к VI веку. Основными занятиями вепсов были земледелие, животноводство, рыбная ловля и охота. Вепсы известны и как искусные ремесленники: они занимались ткачеством и шитьем, изготовлением орудий труда, предметов обихода, изделий из керамики. Среди них было много плотников, кузнецов, каменотесов. Столетиями формировался вепсский язык – один из древнейших среди прибалтийско-финских. Создавался уникальный эпический и музыкальный фольклор.

На выставке представлены работы известных исследователей вепсской культуры, языка, обычаев. О языке вепсов расскажут книги Нины Зайцевой, Анны Коттиной и Ирмы Муллонен. С говорами, характерными для вепсов Вытегорья, познакомит книга Клеопатры Алешиной-Матюшиной «Язык Вертосельги». Юным посетителям будут интересны азбука и книги для детей на вепсском языке.

Отдельный раздел выставки посвящен культуре, этнографии и истории народа. Это не только книги, но и журнальные публикации об одежде, жилище, народных промыслах и традиционной культуре, а также об истории и повседневной жизни вепсов. Ещё один раздел представляет народную литературу: былины, напевы, сказки, стихи, рассказы, повести.

Все желающие могут посетить выставку «Вепсы: язык и культура» с 1 по 15 апреля 2019 года с 10 до 20 часов в будни, кроме пятницы, и с 10 до 18 часов – в выходные по адресу: ул. М. Ульяновой, д. 1, 3-й этаж, аванзал. Вход свободный. 0+

Вологодская областная научная библиотека