12+

Главный хранитель фондов ТМО Ирина Савкова узнала, как провести «переезд без аврала»

Главный хранитель фондов Тотемского музейного объединения Ирина Савкова приняла участие в индивидуальной стажировке «Переезд без аврала: методика транспортировки фондовых коллекций».

Стажировка прошла с 18 по 23 марта в рамках реализации проекта создания агентства музейного развития «Лоция». Для прохождения практики были выбраны музеи Северной столицы: Государственный музей истории Санкт-Петербурга, Государственный мемориальный музей А. В. Суворова, музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме, ГМЗ «Гатчина». Главной целью стажировки являлась тема фондово-хранительской деятельности, а именно изучение опыта переезда фондохранилищ. Вскоре фонды музейного объединения Тотьмы будут переезжать в создаваемый комплекс «Усадьба купца Холодилова».

При посещении перечисленных музеев Ирине Савковой удалось познакомиться с организационной структурой и составом фондов вышеупомянутых музеев, системами хранения музейных предметов и режимами музейного хранения. Главные хранители на своем примере рассказали об особенностях переезда, дали практические советы и рекомендации, поделились своими разработками.

В ходе стажировки по официальному приглашению ГМЗ «Гатчина» Ирина Савкова приняла участие в мероприятии «День хранителя», посвященном памяти С. Н. Балаевой, легендарного главного хранителя Гатчинского дворца, которая 40 лет жизни отдала музею, и в этом году исполнилось 130 лет со дня ее рождения. В программе состоялось знакомство с выставкой одного экспоната «И встанут кони на дыбы. Лепил барон Клодт», а также с комнатой Михаила Александровича в Арсенальном каре. Удалось посетить Арсенальный зал и комнаты Николая I, которые после реставрации готовятся к открытию в 2019 году.

После экскурсий был организован круглый стол, в процессе которого с хранителями состоялась дискуссия по вопросам учета, хранения музейных предметов и музейных коллекций в период переезда, обмен мнениями, опытом и идеями, а также были установлены личные связи с главными хранителями петербургских музеев для дальнейшего сотрудничества.

Тотемское музейное объединение