12+

Всероссийский симпозиум по музыкальному образованию прошел в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике

Всероссийский симпозиум «Музыкальная культура и музыкальное образование Вологодского края» прошел в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике в рамках международной научной конференции «Подготовка музыкального педагога: исторический опыт, проблемы, перспективы». В нем приняли участие исследователи из Перми, Москвы, Новосибирска, Курска, Владимира, Екатеринбурга, Алматы, Ганновера (Германия) и других городов.

Открылось пленарное заседание приветственным словом заместителя генерального директора Кирилло-Белозерского музея-заповедника Алексея Смирнова, который рассказал о музыкальном образовании в Кирилловском районе в разные периоды XX века и о культурном просвещении, проводимым в этой области музеем.

Участники симпозиума обсуждали вопросы изучения и освоения музыкального фольклора как фактора сохранения культурного наследия народа, говорили о вкладе образовательных организаций Вологодской области в сохранение нематериального культурного наследия.

С интересом присутствующие слушали и доклад заведующей научным отделом Кирилло-Белозерского музея-заповедника Людмилы Теребовой, посвященный музыкальным инструментам из собрания КБМЗ. Людмила Владимировна отметила, что среди хранящихся 35 экспонатов есть струнные и духовые инструменты, которые жизнь кирилловской интеллигенции и купечества на рубеже XIX-XX веков и историю развития гармонного промысла в уезде и районе.

Каждому выступающему от лица генерального директора Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаила Шаромазова вручили книги. Для гостей была проведена экскурсия по территории и экспозициям Кирилло-Белозерского музея-заповедника и Музея фресок Дионисия.

Кирилло-Белозерский музей-заповедник