12+

Вологодский колледж искусств отметил свое 100-летие

…«Той тревожной весной 1919 года, когда Вологда, первой на севере России, открывала Народную музыкальную школу, мало кто задумывался над исключительностью факта. Суровое время не оставляло места для романтических мечтаний о будущем. Школа героически выживала в жестких условиях гражданской войны и послевоенной разрухи», – так начинается книга вологодского музыковеда Эллы Кирилловой, посвященная Вологодскому колледжу искусств. 1 апреля колледжу исполняется 100 лет. Именно сегодня, день в день, ровно век назад Народная музыкальная школа, открытая талантливыми музыкантами из Петрограда и Москвы, начала работу в Вологде. 60 учеников и 5 преподавателей приступили к занятиям.

Свой вековой юбилей Вологодский колледж искусств отметил с размахом. В минувшую пятницу на торжественном мероприятии собралось несколько сотен человек, пришедших поздравить учебное заведение со знаменательной датой. Большой концертный зал колледжа, рассчитанный на полтысячи мест, не смог вместить всех желающих. Так же, как и временные рамки концерта не позволили всем, кто хотел поздравить колледж искусств с юбилеем, сделать это: столько друзей накопило за вековую историю первое профессиональное музыкальное учебное заведение на Северо-Западе России.

В канун юбилея в адрес колледжа поступила правительственная телеграмма за подписью председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева с теплыми поздравительными словами. От имени губернатора области, который в этот день встречался с президентом России, поздравил колледж с юбилеем заместитель главы региона Эдуард Зайнак: «Когда смотришь на плакат и видишь цифру 100, не очень удается уложить в сознании, что образовательное творческое учреждение прожило целый век. Такая длительная история может основываться только на настоящих энтузиастах, преданных искусству. От души поздравляю весь педагогический коллектив колледжа, всех студентов, вышедших из этих стен, желаю не успокаиваться и не останавливаться на достигнутом, продолжать постоянно находиться в творческом поиске».

Студенты актерского отделения колледжа, открытого в 2012 году, легко и профессионально представили «в картинках» историю создания колледжа, несколькими яркими штрихами нарисовав портреты тех людей, которые стояли у его истоков: 26-летнего концертирующего скрипача, выпускника юридического факультета Петербургского университета Ильи Гинецинского, работавшего в Вологде инспектором народного просвещения и совмещавшего государственную службу с занятиями музыкой; молодой пианистки Лидии Сокальской, выпускницы Московской консерватории; 24-летнего виолончелиста Альберта Гейльперина, также окончившего Московскую консерваторию и активно концертирующего; солиста московских оперных театров Петра Вронского и выпускника Петербургской консерватории, музыкального критика и журналиста Николая Галкина, а также идейного вдохновителя этой группы Владимира Сокальского – юриста, музыкального критика, пианиста и композитора.

Вместе с оркестром народных инструментов «Перезвоны» на сцене alma mater выступил один из самых известных выпускников колледжа последних лет – первый среди российских исполнителей победитель Международного конкурса саксофонистов имени Альфа Сакса в Бельгии, лауреат многочисленных международных конкурсов, один из лучших классических саксофонистов России Сергей Колесов.

В день празднования юбилея работникам колледжа были вручены множественные награды – почетные грамоты и благодарности губернатора, ЗСО, мэра города Вологды.

К своему 100-летию Вологодский колледж искусств выпустил буклет, рассказывающий об истории учебного заведения и о том, каким оно стало сегодня. Современный Вологодский колледж искусств – это около 1000 специалистов, получивших документ о среднем специальном образовании; 7 активно концертирующих творческих коллективов, более 200 концертов в год на разных площадках города и области, более 300 студентов – лауреатов международных конкурсов, 11 преподавателей, имеющих звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». «Карта присутствия» выпускников Вологодского колледжа искусств охватывает всю Россию от Калининграда до Петропавловска-Камчатского, а также страны ближнего и дальнего зарубежья.

Елена Легчанова