12+

Год театра на время Библионочи превратил вологодские библиотеки в театральные подмостки

Под девизом «Весь мир – театр!» в этом году прошла Библионочь в Вологодской областной научной библиотеке.

В преддверии официального открытия Библионочи на крыльце главного здания всех встречали самые юные участники, каждый посетитель мог прочитать любимые стихи на импровизированной сцене.

Всего в 20 минут организаторы уместили 100-летнию историю библиотеки, но успели показать основные вехи – от первых книг из дворянских библиотек, читательской работы по разным организациям, трудностей военного времени и очередей за самыми популярными книгами до наших дней. Главным событием стала акция «Капсула времени», в которую заключили послание читателям XXII века – откроют ее только в 2119 году. «Нам бы очень хотелось своими глазами увидеть вас, наших потомков из XXII века, увидеть нашу большую библиотеку и убедиться в том, что место, где хранятся уникальные книжные сокровища Вологодчины, где сегодня пульсирует напряженная интеллектуальная жизнь, – наша библиотека – существует спустя сто лет, живет и обновляется. Нам сложно представить сейчас вас, читающих это письмо, реальность меняется стремительно и кардинально, тем не менее, надеемся, что главная библиотека родной Вологды XXII века развивается, сохраняя при этом атмосферу камерного уединения, душевного приюта, простой человечности. Верим, что библиотека все также занимает важное место в жизни людей», – с такими словами обратился коллектив библиотеки к читателям будущего. Капсула времени будет храниться в обновленном зале редких книг.

В каждом уголке библиотеки ее гостей ожидали приятные сюрпризы. В зале периодики – любопытная выставка прессы ХХ века «Периодика сквозь столетия», где, пролистав любимые журналы и газеты, можно было ненадолго окунуться в прошлое, а также отгадать заковыристые загадки про сказочных персонажей.

Прогулка по «Книжному бульвару» сулила рассказ о самых ярких книжных праздниках в мире, предлагала книжные ребусы и литературные пазлы. А «проголодавшимся по чтению» предлагали «дегустацию» самых аппетитных произведений, среди них – «Жареные зеленые помидоры», «Куриный бульон», «Стеклянный суп», «Курица в полете», «Шоколад на крутом кипятке», «Клубника в горьком шоколаде», «Апельсины из Марокко», «Леденцовые туфельки». О каждой из этих книг шеф-библиотекарь рассказывал так интересно, что «аппетит» к чтению, безусловно, проснулся.

В фойе библиотеки всех ожидал поэтический перфоманс от малышей из «Чарли клуба», которые, несмотря на юный возраст (5 – 6 лет), уже читают стихи серьезных поэтов Серебряного века. Поэтическую эстафету подхватили артисты Детского музыкального театра, представившие публике произведения Александра Пушкина. На этой площадке гостей Библионочи ожидало много ярких концертных номеров, а также выставка открыток «Радость из почтового ящика», во время которой можно было не только увидеть открытки, созданные специально для этого события, но и отправить поздравление библиотеке или любому из ее сотрудников. Здесь же прошли игры, конкурсы, розыгрыш призов, среди которых – книги, подарочные сертификаты на фотосессию, экскурсию, гастрономический тур по Вологде, наборы праздничных открыток и другое.

Закружится в «Сказочном калейдоскопе» предлагали на втором этаже библиотеки. Если в одном зале можно было создать настоящего робота под руководством руководителей кружков робототехники, то в другом – расписать и унести на память пряничный сувенир, а также посмотреть спектакль «Слон Хортон» от театра-студии «Зоопарк». Целая очередь выстроилась, чтобы проверить силы в скорочтении. Нормы ГТО по суперчтению все сдали на 100%, а кто-то – на все 150. Завораживающая техника рисования эрбу увлекла как детей, так и взрослых. Желающие стать красивей делали прически и грим в фотоателье «Джеймс Бонд», а стремящиеся узнать свою судьбу шли к книжной гадалке. В отделе редких книг рассказывали о тех сокровищах, что хранятся в библиотеке. Также можно было за два часа выучить китайский и испанский язык или хотя бы запомнить пару фраз и считать себя полиглотом. Любители творить участвовали в мастер-классах по изготовлению цветов из бумаги и закладок.

Особенно запомнились два интерактива для детей и взрослых – квест с супербабкой «Путешествие по времени» и квест-экскурсия «В лабиринтах книжного города». В этот день для посетителей библиотеки приоткрыли тайну, где и как хранятся книги, как выглядит самый нижний этаж в главном здании. Участники не только прошлись по «лабиринтам» библиотеки, но и успели разгадать ребусы, вспомнили по фото писателей и поэтов, книги, в названии которых есть числа и цвета, научились по библиотечному номеру находить то или иное издание в книгохранилище.

Библиосумерки в этом году были посвящены Году театра, и полюбившаяся читателям акция на вечер превратила Вологодскую областную детскую библиотеку в театральные подмостки. Конечно, все было не совсем так, как в настоящем театре, но было главное – погружение в мир сценического искусства, возможность ощутить себя и зрителем, и актером, и режиссером. Библиотека по традиции провела игру по станциям – в этот раз она начиналась дважды, и у всех желающих была возможность принять участие в этом импровизированном путешествии. На каждой станции предлагались разные задания – можно было и пошуметь, и поплясать, и побаловаться, а где-то и поразмышлять. Ребята – среди них на этот раз были совсем маленькие – позанимались сценической речью, повторив сложные скороговорки и обсудив, почему для актера так важно говорить выразительно и четко. В «Театральном балаганчике» послушали говорливого скомороха и сами разыграли представление в кукольном театре, получив в свое распоряжение перчаточные куклы. В «оркестровой яме» можно было послушать звучание самых разных музыкальных инструментов и стать участниками импровизированного шумового оркестра. Библиотекари знают, что тема древности вызывает у детей живой интерес, и ей были посвящены две станции: на одной нужно было разыграть полную драматизма историю о динозаврах, а на другой – побывать в пещере первобытных людей и исполнить вместе с ними ритуальный танец. Пройтись по библиотечному залу, как по лабиринту, на каждом шагу выполняя новое задание, тоже было интересно. Не скучали и родители, которые привели детей в библиотеку: для них была организована литературная игра, вызвавшая массу положительных эмоций.

Ирина Сорокина, Светлана Гришина