12+

«Путешествие в мир кукол» предлагает совершить Вологодский музей-заповедник

В художественном отделе Вологодского музея-заповедника 28 мая откроется выставка «Путешествие в мир кукол». Свою коллекцию представит вологжанам искусствовед Марина Политова.

По словам коллекционера, её интерес к куклам возник, как и у многих, в детстве – с первой любимой игрушкой, а настоящая коллекция началась в 1999 году, когда мама подарила Марине на день рождения куклу Ванессу в роскошном платье и с фарфоровым лицом. «Новая эпоха началась с познания истории искусства – моей будущей профессии. Я узнала другой мир кукол – авторских. Это действительно целый мир! Со своими жителями, правилами, стремлениями. Начался поиск новых типажей, образов, материалов. А изучение древней истории кукол открыло для меня существование антикварных кукол», – рассказывает Марина Политова. Сегодня коллекция насчитывает около 800 кукол, а кроме них в неё входят различные кукольные аксессуары, посуда и одежда.

В Вологду приехала лишь часть коллекции, представляющая историю кукол XIX века: именно этот период принято называть «золотым веком» кукол, ведь их создавали из фарфора – невероятно дорогого материала, сравнимого с золотом. Куклы того времени имеют определенный тип лиц и тел (младенец, кукла-ребенок и кукла-дама). В соответствии с «возрастом» куклы создавался и ее гардероб, в котором сегодня можно проследить эволюцию детского и женского костюма. Кроме того, кукол окружала вся необходимая для их кукольной жизни обстановка, а также многообразие аксессуаров.

На выставке «Путешествие в мир кукол» представлены куклы и их игрушки, кукольная и детская одежда, предметы посуды и мебели. Экспозиция познакомит посетителей с типологией кукол и этапами производства антикварной куклы, с историей кукольного производства Европы, особенностями кукол Франции и Германии, миром женской, детской и кукольной моды рубежа XIX-XX веков, с особенностями кукольного быта. Основная часть кукол на выставке немецкого производства, но также присутствуют куклы Франции, Англии, США, Японии и Китая.

Церемония открытия выставки коллекции Марины Политовой начнется 28 мая в 16:00 в художественном отделе Вологодского кремля. Куклы будут гостить в музее до 22 сентября. 0+.

Вологодский музей-заповедник