12+

Маленькие истории о театре расскажут экслибрисы, показанные на новой выставке ВОКГ

Экслибрисы, адресованные актерам, режиссерам, музыкантам, литературе и театру, можно увидеть на новой выставке «Весь мир – театр» в Доме Корбакова.

Экспозиция посвящена Году театра в России и представляет этот вид искусства во всем его многообразии. На выставке можно увидеть около 100 экслибрисов XX – XXI веков, выполненных в различных техниках (в том числе с помощью компьютерной обработки). Это работы мастеров из разных городов России, а также художников из Латвии, Польши, Украины, Чехии, Израиля и США. Среди вологодских графиков представлены Леонид Щетнев и заслуженный художник России Анатолий Наговицын. Экспозицию сформировали экслибрисы из собраний Вологодской областной картинной галереи, частных коллекций Владимира Воропанова, Сергея Птухина и др.

Выставка не случайно названа известной шекспировской строкой «Весь мир – театр». Среди экслибрисов не так много именно театральных работ, поэтому в экспозицию включены книжные знаки, посвященные сферам, связанным с Мельпоменой.

Экслибрис – филигранное искусство, подчеркивающее индивидуальные черты как самого автора, так и того, кому адресован книжный знак. Так, на выставке можно увидеть экслибрисы, созданные для Георгия Товстоногова, Андрея Тарковского, Никиты Михалкова, Андрея Миронова, Валентина Гафта, Михаила Боярского, Владимира Высоцкого, Аллы Пугачевой, Игоря Ильинского, Иннокентия Смоктуновского, Галины Улановой, Леонида Утесова, Клавдии Шульженко и многих других. Есть мемориальные экслибрисы, появившиеся в память о почитаемых деятелях театра и кино, таких как, например, Всеволод Мейерхольд и Фаина Раневская. «Экслибрис может многое рассказать о человеке, для которого он создан, а здесь предстает целая плеяда творческих личностей», – отметил куратор Сергей Птухин. Он добавил, что не менее любопытны и сюжетные экслибрисы, где изображены сцены из спектаклей, балетов.

С открытием выставки «Весь мир – театр» всех любителей экслибриса поздравил заместитель начальника Департамента культуры и туризма области Дмитрий Шевцов: «В этом году на Вологодчине пройдет более 100 мероприятий, посвященных Году театра в России, и этот выставочный проект – один из их числа».

Каждый книжный знак в экспозиции – маленькая история о театре, которую откроет для себя посетитель.

Выставка «Весь мир – театр» работает в Доме Корбакова до 16 июня.

Ирина Сорокина