12+

О трудовом подвиге вологжан в годы войны рассказывает выставка архивных документов

Выставка архивных документов «Все для Победы. Трудовой подвиг вологжан в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», открылась в Общественной палате Вологодской области. Она посвящена Дню Победы и присвоению Вологде звания «Город трудовой доблести и славы». Выставка подготовлена Вологодским областным архивом новейшей политической истории, Государственным архивом Вологодской области и Областным архивом по личному составу.

Архив по личному составу предоставил для экспозиции ряд документов, касающихся изменения режима работы предприятий и создания фронтовых бригад. Весной 1942 года по всей стране развернулось Всесоюзное социалистическое соревнование за помощь фронту, сыгравшее огромную роль в повышении производительности труда и увеличении выпуска военной продукции. В трудные годы Великой Отечественной войны в тылу стали возникать фронтовые бригады. Члены бригад выполняли и перевыполняли нормы и задания, не считаясь со временем, замещая тех, кто ушел на фронт.

На выставке также показано, как вологжане помогали в восстановлении народного хозяйства Ленинграда и Ленинградской области, пострадавших от немецко-фашистских захватчиков.

Документы 1941-1945 годов отражают вклад жителей областной столицы в победу над врагом: постановления и решения партийных и советских органов, информационные сводки о проведении мобилизации, работе эвакогоспиталей, формированию подразделений МПВО и истребительных батальонов, производстве артвооружения, снаряжения и боеприпасов, сборе средств в Фонд обороны, приказы директоров предприятий Вологды по организации работы в военное время, наградные документы, фотографии тружеников тыла – железнодорожников, работников военных госпиталей.

Первыми гостями выставки стали ветераны войны и члены их семей, а также представители Общественной палаты Вологодской области, Департамента культуры и туризма, городской администрации, архивисты.

Областной архив по личному составу