12+

Под занавес сезона Вологодский и Сыктывкарский драмтеатры поменяются сценами: их ждут обменные гастроли

Гастрольный тур Академического театра драмы им. В. Савина в рамках проекта «Большие гастроли» начнется завтра в Камерном театре Череповца, а продолжится в областной столице.

Вологодский и Сыктывкарский драмтеатры связывает давняя и плодотворная дружба. Три года назад вологжане горячо принимали спектакли творческого коллектива из Республики Коми. В этот раз актеры представят зрителям новые постановки «Король Лир», «Чайка», «Дорогая Памела, или Как пришить старушку», «Сказка про чудесное огниво». «Нам интересно, как эти спектакли пройдут на выезде, в условиях другой площадки. Наверняка, это будет полезный опыт», – отмечает заместитель директора театра им. Савина Владимир Казаковцев.

25 мая в 18:00 на сцене драмтеатра вологжане увидят «Короля Лира» в интерпретации одного из самых популярных режиссеров современности, литовца Линаса Зайкаускаса. Он предупреждает будущих зрителей: «На «Короля Лира» надо идти с желанием думать и размышлять. Этот спектакль – целый ребус, где метафоры и аллегории сложно, но необходимо разгадать».

26 мая в 18:00 актеры из Сыктывкара покажут комедию «Чайка» по пьесе Чехова. «Вы не просто увидите Чехова, вы побуквенно его услышите», – обещает режиссер Елена Оленина. Ее принципиальная позиция заключается в том, что классику нельзя «резать», ее надо разгадывать.

27 мая юные зрители театра и их родители увидят «Сказку про чудесное огниво». Знакомый с детства сюжет о храбром солдате, нашедшем волшебное огниво, станет еще интереснее благодаря переплетению в нем мотивов лучших сказок мира. Начало сеансов в 10:00 и 12:00.

28 мая в 18:00 вологжане станут «свидетелями» покушения на старушку в детективной комедии «Дорогая Памела, или Как пришить старушку» в постановке режиссера Бориса Ладоги. Эта история о том, как шайка мошенников сначала пытается нажиться на одинокой пожилой леди, а потом «перевоспитывается», не в силах устоять перед ее добрым и простым отношением к миру.

Гастроли имеют обменный характер: в то время, пока «дома» будут гости, актеры Вологодского драматического театра с 23 по 26 мая представят сыктывкарской публике комедию «Мсье Амилькар, или Человек, который платит», спектакли «Зойкина квартира», «Волки и овцы». Для детей театр дважды покажет «Пеппи Длинныйчулок».

С 7 по 9 июня в Сыктывкар отправится череповецкий Камерный театр, в гастрольном репертуаре которого – криминальная комедия «Мужчина при хорошей женщине», комедия «Старший сын» и сказка «Бременские музыканты».

 

 

 

Кристина Страмова