12+

Книга в постписьменную эпоху, проблемы современного чтения и читатели-должники: библиотека им. Бабушкина отметила 100-летие научной конференцией

Вековой юбилей для учреждения культуры – несомненный повод осмыслить пройденный путь, подвести итоги и определить вектор движения в будущее. История Вологодской областной универсальной научной библиотеки – яркий пример того, как развивалось библиотечное дело в нашей стране в ХХ столетии. Вызовы, на которые библиотеке приходится отвечать сегодня, общие для всех российских библиотек, поэтому участниками Международной научно-практической конференции «Библиотека сквозь столетие: автор, читатель, хранитель» стали ученые и библиотекари из разных городов России – Москвы, Санкт-Петербурга, Кирова, Сыктывкара, Вологды и Вологодской области, а также из Минска и Донецка.

Как рассказала директор ВОУНБ Татьяна Буханцева, библиотека им. Бабушкина встретила свое столетие с фондом в 1 млн 300 тысяч единиц (это и книги, и другие носители информации). Ежегодно здесь проходит около 1000 мероприятий, среди наиболее значимых – конкурс «Вологодская книга года», Зимняя школа сельских библиотекарей, Университет молодого библиотекаря, краеведческая квест-игра «Моя Вологодчина». Библиотека сотрудничает более чем с 500 организациями и учреждениями. В 1998 году у нее появился собственный сайт – самый посещаемый среди сайтов региональных библиотек с мощным полнотекстовым ресурсом. На абонементе внедряется автоматизированная книговыдача, библиотека идет навстречу людям с ограниченными возможностями – для них приобретены подъемники, действует кнопка вызова сотрудника.

Экскурс в историю библиотечного дела провел для участников конференции Михаил Афанасьев, президент Российской библиотечной ассоциации, директор Государственной публичной исторической библиотеки России (г. Москва): «Если до революции библиотеки были ориентированы на индивидуальную работу с читателем, то позднее ей на смену пришла публичность. Библиотеки для советской власти были тем, чем сейчас являются телевизор и интернет – каналом подачи информации». Во времена книжного дефицита в 1970-е годы авторитет библиотек падает, и, чтобы удержать читателя, активно внедряются массовые формы работы. В эпоху перестройки, когда начали издавать ранее запрещенную литературу, библиотека оказалась «на волне». В постсоветское время политический контекст сменился, и оказалось, что библиотеки непонятно для чего существуют – именно в этот период их стали включать в состав культурно-спортивных комплексов и подобных объединений, а фонды практически не пополнялись. Сейчас на государственном уровне внимание к библиотекам усилилось, и теперь от библиотек требуется понимание того, как им работать сегодня.

Ситуацию, в которой библиотеки должны найти себя в настоящий момент, обрисовал Юрий Черный, руководитель центра по изучению проблем информатики ИНИОН РАН (г. Москва): «Библиотеки появились в связи с изобретением письменности, а мы сегодня живем в обществе, которое можно назвать постписьменным: письменность перестает быть главным дискурсом в системе социальных коммуникаций, аудио-визуальное оказывается сильнее письменного. Ренессанса письменной культуры не будет уже никогда – библиотека должна принять это и решать задачи сохранения социальной памяти наряду с музеями и архивами. Эта память необязательно должна быть в виде книги – например, краеведческие ресурсы могут существовать не только в виде текстов, но и в виде аудио- и видеозаписей. Если библиотека сможет представлять доступ к подобным ресурсам, то в благодарность за это общество примет и ее работу с книгой. А движение в сторону культурно-досугового учреждения – это опасный путь, путь разбиблиотечивания и утраты собственной сущности».

Наталья Злыгостева, научный сотрудник Кировской областной научной библиотеки им. А.И. Герцена, убеждена в том, что печатную книгу и гаджет мы читаем по-разному и только печатная книга обеспечивает качественное чтение. «Информационная революция и идеологический вакуум 90-х привели к утрате того культурного стержня, благодаря котором наша страна была самой читающей в мире. В нашей традиции ценности образования и культуры всегда входили в разряд абсолютных. В перестройку и позднее они были смещены в разряд товарных ценностей. Услуга – вот что стало главным и в культуре, и в образовании». Между тем именно вдумчивое чтение – не ради легкого удовольствия и не ради получения информации – дает возможность ответить на те вопросы, которые человек еще себе не задал. «Библиотекарь, который дает в руки читателю живую книгу, понимает, что дает человеку внутреннюю свободу, которая не позволит манипулировать его сознанием».

Однако традиционная книга не сдала своих позиций в цифровую эпоху – об этом говорила заместитель директора ВОУНБ Маргарита Волкова, досконально изучившая тему борьбы с читателями-должниками. Читатель, не вернувший книгу вовремя, отнимает рабочее время библиотекаря и доставляет неудобства другим читателям. В советские годы это называли «читательскими неисправностями» и боролись с ними самым серьезным образом: штрафами, обращениями в народный суд. «В 70-е годы списки читателей-должников публиковались в газете, в рубрике «Книга обвиняет», с указанием ФИО и места работы – сейчас это даже нельзя себе представить. Зарубежный опыт еще интереснее. Например, в некоторых штатах США если читатель не соблюдает сроки возврата и стоимость невозвращенных книг больше 50 долларов, то библиотека передает сведения о нем в кредитное бюро, и у должника портится кредитная история». Сегодня библиотека остается с должниками один на один, отменены даже обходные листы для выпускников вузов, а между тем за книгами стоят в очередь! «Скачать в интернете можно далеко не всё, многие предпочитают бумажную книгу, а экземпляров востребованных изданий недостаточно, - говорит Маргарита Волкова. – Наши читатели занимают очередь, чтобы получить книгу на абонементе – например, запись «очередников» на роман Захара Прилепина «Обитель» занимает в журнале две страницы. В очередь становятся за книгами Дины Рубиной, Гузель Яхиной, Евгения Водолазкина».

Доклады на тематических секциях конференции были посвящены самым разным аспектам деятельности современных библиотек, а большой зал в здании на ул. Марии Ульяновой, 7 был заполнен до отказа. В ходе конференции состоялся также круглый стол по вопросам книгоиздания и книгораспространения, в котором приняли участие руководители вологодских издательств и библиотекари.

Светлана Гришина