12+

Концертом Мужского хора Вологодской филармонии в Софийском соборе завершился фестиваль «Покровские встречи»

Концертом Мужского хора Вологодской филармонии в Софийском соборе завершился Х Открытый фестиваль православной культуры «Покровские встречи».

Составить программу для этого концерта, чтобы она соответствовала торжественной обстановке древнего собора, дело непростое. Но дирижеру и художественному руководителю Мужского хора Алексею Жукову удалось подобрать и духовную, и светскую музыку так, чтобы в этих стенах она звучала удивительно гармонично. Песнопения пасхальной службы напомнили слушателям об одном из главных христианских праздников – Пасхе, а зажженные свечи в руках каждого из присутствующих создавали особенную атмосферу.

Открыла концерт духовная музыка разных стран: Болгарии, Сербии, Грузии. Мужской хор смог передать все тонкости музыкальной культуры этих народов, и это покорило публику, собравшуюся в Софийском соборе. Затем прозвучала русская духовная музыка: «Скажи мне, Господи, кончину мою» (Д. Бортнянский), «Ангеле вопияше... Светится, светится новый Иерусалиме» и «От юности моея» (П. Чесноков), «Блаженен разумеваяй на нища и убога» на музыку А. Архангельского. Вошли в концерт и светские песни, среди них – «Глухой, неведомой тайгою», «Отговорила роща золотая» (музыка Г. Пономаренко. стихи С. Есенина), «Степь да степь кругом», «Прощай, радость», «Было двенадцать разбойников» (музыка Н. Маныкина-Невструева, стихи Н. Некрасова). Алексей Жуков как руководитель хора умело подчеркнул возможности каждого музыканта как в хоровом исполнении, так и в сольном. Зал рукоплескал и даже кричал «Браво!» солистам хора диакону Егору Хоботову, протодиакону Сергею Белоусову, Василию Александрову, Антону Николаеву, Денису Токареву, Сергею Вторушину, Михаилу Торину.

«В этом году программа музыкального концерта была разнообразна – это и богослужебные песнопения разных стран, и духовная музыка, и народные лирические песни, – отметил Алексей Жуков. – Особенностью концерта, в отличие от прошлогоднего выступления, стало то, что мы включили произведения известных русских композиторов Дмитрия Бортнянского и Александра Архангельского».

Концерт сопровождался небольшим лекторием от руководителя хора, где он рассказывал о композициях и об их авторах. Слушатели узнали, что Александр Архангельский был первым в России, кто ввел в церковные хоры женские голоса, это произошло в 70-е годы XIX века. Музыкальная составляющая церковной музыки стала настолько сложной, что мальчики, певшие в хоре, не всегда справлялись. «Блаженен разумеваяй на нища и убога» на музыку Александра Архангельского исполнили в переложении для мужского хора, в дальнейшем, как признался Алексей Жуков, планируется исполнение в оригинале с привлечением хора мальчиков.

Еще одним из авторов, чья музыка вошла в концерт, стал Павел Чесноков. Он написал для Русской православной церкви около 500 песнопений, был профессором Московской консерватории, регентом, руководителем нескольких духовных хоров.

В завершение программы генеральный директор – художественный руководитель Вологодской филармонии Ольга Васильева поздравила всех собравшихся с Днем славянской письменности и вручила благодарности Департамента культуры и туризма области хору и его руководителю Алексею Жукову, который в этом году отметил юбилей.

Ирина Сорокина