12+

Выставка «Дело, выбранное сердцем», открылась в Муниципальном архиве Вологды

В Муниципальном архиве города Вологды открылась выставка «Дело, выбранное сердцем», посвященная 85-летию со дня рождения Николая Турупанова (1934 – 2014). Документы представлены из личного фонда заслуженного врача РСФСР, почетного гражданина Вологды. Это рукописи научных работ, литературные произведения, статьи и заметки в печатных изданиях, книги, личные документы, фотографии и др.

Николай Турупанов родился 19 мая 1934 года в Ярославле. После окончания Ярославского медицинского института в 1959 году был направлен в Вологду и работал дежурным врачом на Станции скорой медицинской помощи. В феврале 1960-го был назначен главным врачом станции. В этой должности он проработал более 30 лет. Благодаря Николаю Леонидовичу Станция скорой помощи переехала в новое здание, количество врачебных бригад увеличилось в десять раз, создано шесть филиалов, расширился автопарк «скорой». С января 1991 года и до выхода на пенсию в феврале 1996-го Николай Леонидович работал заместителем главного врача поликлиники № 3.

Активной была и общественная деятельность Николая Турупанова. Он часто выступал в периодической печати и на областном радио по вопросам охраны здоровья и истории медицины Вологодской области. Николай Леонидович являлся председателем Вологодского отделения Советского фонда милосердия и здоровья, в течение 20 лет избирался депутатом городского и районного Советов народных депутатов трудящихся, был членом бюро Вологодского городского комитета КПСС. В 1990 году Турупанов был избран секретарём партийной организации медицинских работников Вологды. Награжден многочисленными медалями, а в 1994-м признан почетным гражданином города.

Одно из направлений деятельности Н. Турупанова – изучение истории вологодской медицины. Опубликованы его книги «Дело, выбранное сердцем» (1993), «Дарящие радость» (1996), «Чудесная служба “03”» (1998). В 2004-м был издан сборник юмористических рассказов «Зигзаги здоровья», в котором он увлечённо рассказывает о курьёзных случаях из медицинской практики.

Николай Леонидович также является лауреатом конкурса на лучшую самодеятельную песню о Вологде. Его песня «Вологда – судьба моя» быстро стала популярной среди вологжан.

Открытие выставки посетили родственники Н. Турупанова, студенты Вологодского областного медицинского колледжа, руководство Вологодской станции скорой медицинской помощи.

Выставка работает до 30 июня 2019 года (ул. Гоголя, 13-а).

Муниципальный архив города Вологды