12+

В Вологодском музее-заповеднике состоялась встреча с потомками Межаковых и Брянчаниновых

В музее «Мир забытых вещей» 22 мая прошла встреча с Ольгой Данилевской и Ириной Данильченко. Главными темами для разговора стали жизнь исследователя Николая Данилевского и старинная библиотека Межаковых.

Ольга Данилевская является праправнучкой известного философа, культуролога, публициста и естествоиспытателя Николая Данилевского (1822 – 1885). Чтобы побывать на родине своих предков и встретиться с вологжанами, она приехала из США. Гостям музейной встречи Ольга Николаевна рассказала о жизни и исследовательской деятельности, достижениях и главных трудах своего знаменитого прапрадедушки.

Николай Данилевский является уроженцем Орловской губернии и в Вологду попал лишь в 1850 году в возрасте 28 лет. Сюда он был выслан из Петербурга и определён в канцелярию вологодского губернатора. Однако такая ссылка принесла свои исследовательские плоды: в 1854 году Николай Яковлевич начал работу над монументальным трудом «О климате Вологды». Связывает философа с Вологдой и личная жизнь: в 1861 году он женился на дочери своего друга – Ольге Межаковой, внучатой племяннице святителя Игнатия (Брянчанинова), а после поселился в вологодском имении жены.

Рассказ о Межаковых продолжила заведующая отделом редких книг Вологодской областной научной библиотеки Наталия Фарутина. Её выступление было посвящено старинной усадебной библиотеке в Никольском, книги из которой хранятся в областной библиотеке. Это 3000 томов! Благодаря изданиям библиотекари легко изучили литературные предпочтения их владельцев в трёх поколениях – Александра Межакова, его сыновей Павла и Александра Межаковых, внука Александра Межакова. Слушатели не только узнали историю обширного собрания, но и увидели уникальные экземпляры из этой коллекции.

Вологодский музей-заповедник