12+

Оркестр «Классик-модерн бэнд» даст концерт, посвященный памяти Валерия Халилова, на фестивале в Иваново

Оркестр «Классик-модерн бэнд» примет участие в XII Межрегиональном фестивале-конкурсе духовых оркестров, ансамблей духовых и ударных инструментов, джазовых и эстрадных коллективов «Медные трубы». Фестиваль пройдет 24 мая в Иваново в рамках проекта «Бессмертный оркестр».

«Бессмертный оркестр» задумывался как документальный проект для сохранения памяти о Государственном духовом оркестре СССР, 100 участников которого погибли, защищая Москву. Со временем к архивной работе добавились творческие мероприятия в память о музыкантах-воинах. Сегодня проект объединяет мероприятия, посвященные не только музыкантам Государственного духового оркестра СССР, но и памяти президента Духового общества РФ Валерия Халилова и погибшим вместе с ним 25 декабря 2016 года «александровцам» – участникам Академического ансамбля песни и пляски Российской армии, джаз-оркестру Наркомата обороны СССР, музыкантам блокадного Ленинграда, известным и неизвестным героям.

Вологодский оркестр духовых инструментов «Классик-модерн бэнд» под управлением Виктора Кочнева даст концерт, посвященный памяти народного артиста России Валерия Халилова, российского дирижёра, композитора, художественного руководителя Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова.

Личное знакомство Виктора Кочнева и Валерия Халилова состоялось в 2011 году на Всероссийском конкурсе духовых оркестров имени Н. М. Михайлова, где главный военный дирижер был председателем жюри. «Классик-модерн бэнд» получил тогда высокую оценку и был удостоен Гран-при фестиваля, а дирижеры пообщались о перспективах развития духовых оркестров в России. «Мы всегда говорили о том, что нужно создать какое-то объединение, подобное Всемирной ассоциации духовых оркестров, делегатом которой мне однажды довелось быть. Тогда мы с Валерием Халиловым как раз обсуждали вопрос создания такого союза. Три года назад появилось Духовое общество, а Халилов стал его первым руководителем. После его гибели в авиакатастрофе, Духовое общество возглавил генеральный директор ВМОМК им. М.И. Глинки – Михаил Брызгалов», – рассказал Виктор Кочнев.

В Иваново «Классик-модерн бэнд» приедет как образцовый коллектив, а не как участник конкурса. Оркестранты дадут своеобразный мастер-класс для исполнителей на духовых инструментах. Поэтому к выступлению подготовлен серьезный, нестандартный репертуар.

«Обычно такие концерты состоят из известных военных композиций и песен. Мы будем исполнять одно произведение Валерия Халилова – «Адажио». Это церемониальная музыка, по приказу министра обороны «Адажио» вошло в обязательный служебно-строевой список как произведение для возложения венков. В нашем репертуаре два произведения Астора Пьяццолы в аранжировке Александра Халилова (младшего брата Валерия Халилова) – «Забвение» и «Либертанго». Мы исполним увертюру АндреяПетрова к кинофильму «Укрощение огня». С нами выступает лауреат всероссийских конкурсов Виктор Кузнецов. В его исполнении прозвучит песня «Памяти Карузо» Лучо Далла», – поделился Виктор Кочнев.

Информация оркестра