12+

Картина Бориса Голополосова из фондов ВОКГ экспонируется в Третьяковке

В Государственной Третьяковской галерее до конца недели работает выставка произведений Бориса Голополосова, получившая название в честь самой драматичной картины художника «Человек бьётся головой о стену». Это произведение было написано мастером в роковом для истории нашей страны 1937 году.

Имя Бориса Голополосова (1900 – 1983), одного из талантливейших художников 1920-1930-х годов, к сожалению, почти неизвестно широкой публике. Экспозиция в Третьяковке стала первым музейным показом работ художника, наиболее полно представляющих его творчество. Кроме частных собраний, на выставке представлены лучшие произведения из Третьяковской галереи, музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» в Архангельске – на родине живописца, а также картина «Марат. Набат» из фондов Вологодской областной картинной галереи.

Историческое полотно «Марат. Набат» написано в 1937 году. На картине, обладающей повышенной цветовой экспрессией и эмоциональным напряжением, главным действующим лицом становится великий французский революционер неподкупный Марат, поднявший народные массы на борьбу с тиранией. Несмотря на исторический сюжет, как и во многих других работах, в этом произведении художник ясно и открыто выражает свое неоднозначное отношение к современной ему действительности.

Экспрессивная и глубоко индивидуальная манера художника, которая так гармонично сочеталась с сюжетной линией его картин, видимо вызывала непонимание и опасение у руководителей тогдашнего Союза художников СССР, что в конечном итоге в 1938 году привело к исключению Бориса Голополосова из рядов союза с привычной для авангардистов формулировкой «за формализм».

Экспозиция в Третьяковской галерее работает до 2 июня включительно (Москва, Крымский вал, 10).

Вологодская областная картинная галерея