12+

Детской библиотеке на Авксентьевского сегодня исполнилось 95 лет!

Одна из старейших библиотек Вологды сегодня отмечает юбилей – Детской библиотеке №7 на улице Авксентьевского исполнилось 95 лет.

История библиотеки началась в 1924 году, когда было открыто первое детское отделение Центральной губернской библиотеки. В дальнейшем оно получило статус Центральной городской детской библиотеки. Уже к концу 1925 года в библиотеке был зарегистрирован 1641 читатель. В 1926-м библиотеку посетило более 34000 детей, было выдано 54900 экземпляров книг.

В 1930-е Центральная детская библиотека стала детской библиотекой №4. В непростые военные годы учреждение продолжало работу, читатели приходили на 2-3 часа в день. В 1950 году библиотекой руководила Тамара Агафонова. С 1951 года заведующей абонементом работала Антонина Дементьева.

В 1960-е сотрудники библиотеки установили тесную связь с городскими школами. В учебных заведениях библиотекари проводили читательские конференции, беседы, литературные вечера, утренники, викторины. Появились передвижные библиотеки, которые обеспечивали литературой школьников, проживающих в окраинных поселках Лукьяновском, Октябрьском, Григорьевском. В 1967 году в школах микрорайона, где располагалась библиотека, при домоуправлениях, пионерских лагерях и детских площадках работало свыше тридцати передвижек. Комплектовала библиотеки, организовывала читательские конференции Лидия Зобова.

В 1977 г., с момента образования Централизованной библиотечной системы, библиотека становится ее филиалом (филиал № 7 ЦБС г. Вологды), в то время в библиотеке работали Елена Шапкина, Ирина Маслухина, Татьяна Корпусова. В 70-80-х библиотекой заведовали Евстолия Лучникова и Наталья Шпагина.

С 1999 года библиотека специализируется на краеведении. Первым этапом этой работы стала авторская программа библиотекаря Елены Пушковой «Мой край, моя любовь», в рамках которой библиотекари рассказывали младшим школьникам об истории и географии родного края. Затем была разработана коллективная программа «Я эту землю родиной зову». В 2008 году началась публикация материалов заочных экскурсий: «Зеленый щит Вологды», «Вологда – город мостов», «По музеям Вологды» – в официальном журнале вологодского Союза писателей-краеведов «Пятницкий бульвар».

В 2016 году название библиотеки звучало как «Городская библиотека №7. Информационно-краеведческий центр», но уже 1 сентября 2017 года библиотека снова стала детской. Сегодня в ней работают Ольга Монастырёва, Ольга Беляева, Марина Белецкая и Екатерина Солнцева.

В этом году библиотека отмечает сразу несколько юбилеев. 40 лет назад она переехала в здание на ул. Авксентьевского, 30, где и находится сегодня. 30 лет, с 1989 года, библиотекой заведует Ольга Монастырёва.

Библиотека на Авксентьевского является центром детского и юношеского творчества. Здесь действуют клубы для детей и подростков. На занятиях клуба «Краевед» читатели изучают историю и литературу родного края, заседания клуба «Читаем вместе» посвящены произведениям отечественной и зарубежной литературы, в «Школе юного журналиста» учатся брать интервью у известных людей, готовить материалы для радиопередач, создавать газеты с использованием QR-кодов, готовить репортажи о значимых городских мероприятиях.

На творческие мастер-классы в библиотеку читатели приходят целыми семьями – очень часто можно наблюдать, как родители и дети, бабушки и внуки вместе учатся рисовать пейзажи или натюрморты.

С 2018 года библиотека работает по проекту «Время книжных открытий». Вместе с библиотекарями читатели постигают основы различных наук и по итогам проекта представляют своё исследование или творческую работу.

Юбилей библиотека отметит с самыми лучшими друзьями – читателями. Сегодня гостей ждёт экскурс в историю библиотеки, мастер-класс по живописи, турнир по русским народным забавам и играм, фотозона и подведение итогов конкурса поздравительных открыток «Юбилей в кругу друзей».

ЦБС г. Вологды