12+

Вологжане побывали на концерте Государственной академической хоровой капеллы им. Юрлова

Выступление прославленного коллектива на сцене «Русского дома» стало одним из завершающих аккордов X фестиваля православной культуры «Покровские встречи» памяти святителя Игнатия Брянчанинова, который проходит в Вологодской области с 13 по 24 мая. Концерт состоялся в рамках программы Министерства культуры РФ «Всероссийские филармонические сезоны».

С 2004 года капеллой руководит народный артист России, заслуженный деятель искусств России Геннадий Дмитряк. Капелла много гастролирует: она объехала практически всю Россию – от Калининграда до Магадана. В составе коллектива – около 80 молодых, высокопрофессиональных, энергичных артистов – выпускников лучших музыкальных вузов страны. Современный репертуар хора включает практически все произведения кантатно-ораториального жанра русской и западноевропейской музыки, а также духовную музыку, классическую оперу, русские народные песни, произведения эстрадной музыки, рок-оперу.

В Вологде капелла выступает не впервые, и, по признанию Геннадия Дмитряка, коллектив ценит возможность общения с вологодским зрителем: «В Вологде мы бывали три или четыре раза и всегда приезжаем сюда всегда с огромной радостью, чтобы вдохнуть аромат русского старинного города. Публика здесь не отличается от столичной – публика всегда хорошая. Когда на сцене стоит коллектив, от которого исходит некий магнетизм, который заставляет людей забыть о своих печалях и заботах и внимательно вслушиваться в то, что происходит на сцене, тогда концерт состоялся. Зритель тоже участвует в исполнении: чувствуя идеальную тишину в зале, я даю вступление исходя из этой тишины».

Программа концерта в Вологде включала разнообразные произведения русской и западноевропейской музыки. «Мы соединили в программе два эти совершенно разных пласта, две разные цивилизации – православную и католическую, – говорит Геннадий Дмитряк. – Наряду с классикой, духовной и народной музыкой, мы исполняем сочинения современных композиторов: в этой программе, например, звучат произведение американца Эрика Витакра «Мечты Леонардо о летающей машине» и «Заклятие железа» эстонца Вельо Тормиса – произведение для солистов, хора и шаманского бубна. Музыка Валерия Гаврилина в этой программе не звучит, но она, конечно, есть в репертуаре капеллы».

Государственная академическая хоровая капелла России им. А.А. Юрлова – один из старейших хоровых коллективов страны, в этом сезоне отмечает свой 100-летний юбилей. Однако хор на самом деле старше на 19 лет: он был создан в подмосковном Щелкове в 1900 году Иваном Юховым, выходцем из крестьян, получившим регентское образование. Сначала в хоре пели родные и друзья Юхова, но вскоре к ним присоединился хор рабочих Мытищинского вагоностроительного завода. В 1918 году хор, ставший популярным в Москве, был национализирован, а 1 января 1919 года реорганизован в Первый государственный хор. В 1925 году коллектив был переименован в Государственный хор имени М.И. Глинки. Ему было доверено озвучивание первых советских кинолент, среди которых «Веселые ребята», «Цирк», «Мы из Кронштадта», «Волга-Волга». В 1942 году на базе хора была создана Республиканская русская хоровая капелла, а в 1958-м на ее руководителем был назначен Александр Юрлов, чье имя капелла носит сегодня.

Капелла им. Юрлова много гастролирует по России, например, нынешний сезон коллектив начал в Севастополе. В рамках программы фестиваля «Кремли и храмы России» коллектив дает концерты в старинных российских городах, и у руководителя капеллы есть мечта – выступить в вологодском Софийском соборе.

Светлана Гришина