12+

«Театральные фантазии Александра Пантелеева» увидит вологодский зритель

Выставка «Театральные фантазии Александра Пантелеева» 25 мая откроется в Вологде. Экспозиция входит в серию мероприятий Вологодской областной картинной галереи, посвященных Году театра в России.

Творчество да и сама жизнь Александра Пантелеева началась с театра. Он родился в театральной семье: «Я думаю, что все пошло от театра. Мое детство проходило в грим-уборных, в репетиционных залах, в цехах». В 13 лет он сделал свои первые эскизы декораций к пьесе А. Грибоедова «Горе от ума» и Лопе де Вега «Фуэнте Овехуна». Окончив Башкирское художественно-музыкальное училище в Уфе он написал для себя эскизы декораций к опере М. Мусоргского «Хованщина» (1954), а в 1956 году – к опере Н. Римского-Корсакова «Снегурочка». Эти работы экспонировались в Москве в 1956 году на Всероссийской выставке художников театра и кино. Начинающий автор получил успех, часть работ была приобретена в Театральный музей им. А. А. Бахрушина. После этого молодой художник начал сотрудничать как сценограф с театрами Уфы. Из поставленных им в Башкирии спектаклей выделяются опера К. Молчанова «Каменный цветок» (1959), пьеса Ф. Шиллера «Коварство и любовь» (1961), балет Б. Асафьева «Бахчисарайский фонтан» (1970).

Переехав в 1976 году в Вологду, А. Пантелеев продолжает сотрудничество с театром. В 1978-м на сцене Вологодского драматического театра была поставлена и с успехом шла драма Ф. Шиллера «Дон Карлос». Режиссером был заслуженный артист РСФСР В. Дроздов. Многие вологжане помнят этот авангардный по сценографии спектакль. Роль короля Филиппа исполнял А. Семенов, с которым у художника сложились дружеские отношения. В 1986 году шла работа над постановкой трагедии У. Шекспира «Антоний и Клеопатра» с режиссером Е. Минским. К сожалению, спектакль не был поставлен.

Но театральные увлечения Александра Пантелеева не заканчивались работой над декорациями и костюмами, они продолжались в фантазийных, богатых ассоциациями и метафорами живописных полотнах и больших графических листах. На выставке зритель увидит красочные монументальные полотна: «Тайна» (1970), «Театральный маскарад» (1973), «Муза» (1977), «Зеркала» (1977), «Венецианский натюрморт с маской» (1984), «Карнавал в Риме» (1989), а также рисунки из серии «Кармен» (1973 – 1976), эскиз в технике картон-масло к опере Н. Римского-Корсакова «Снегурочка» (1956), эскизы костюмов к балету Б. Асафьева «Бахчисарайский фонтан» (1969), драме Ф. Шиллера «Дон Карлос» (1978) и трагедии Шекспира «Антоний и Клеопатра» (1986).

Открытие выставки начнется в 15:00 в Мемориальной мастерской А. В. Пантелеева (Козленская, 4). Вход по билету или приглашению.

Вологодская областная картинная галерея