12+

Вологжане вошли в число победителей конкурса музейных волонтеров и поедут на «Интермузей»

Благотворительный фонд Владимира Потанина подвел итоги конкурса музейных волонтеров, приуроченного к проведению Международного фестиваля «Интермузей». Экспертный совет определил 15 волонтеров, которые примут участие в специальной программе форума «Музейный гид». Всего на конкурс поступило 125 заявок от 59 организаций в трех номинациях. «Интермузей – 2019» состоится в Москве с 30 мая по 2 июня.

В числе победителей конкурса волонтеров – вологжане.

В номинации «Школа профессии» жюри выделило Альбину Сберегаеву – волонтера, организатора мероприятий литературной резиденции «Дом дяди Гиляя» (Союз российских писателей, Вологда).

В номинации «Образ жизни» в число победителей от Вологодчины вошли Егор Блинов и Декабрина Шалашова.

Егор Блинов – ученик 9 класса средней школы № 2 г. Тотьмы, один из инициаторов выставочного проекта устаревшей компьютерной техники «ДиноКОМП», разработчик приложения для смартфонов (на платформе Андроид) с онлайн-квестом «Тотем» по главным достопримечательностям города, один из инициаторов создания объединения творческой молодежи «НеФормаТ» на базе площадки «АнтреСОЛЬ», инициатор и активный участник фестиваля «Том Сойер Фест Тотьма». Руководителем Егора является сотрудник музейно-выставочного центра ТМО Светлана Немирова.

Декабрина Шалашова представляет Архитектурно-этнографический музей Вологодской области (музей «Семёнково»).

«Жить полноценной жизнью начала с 2013 года, когда нашла себя в "Семёнково"», – радуется Декабрина Петровна. Находясь на пенсии, имея за плечами богатый жизненный опыт, храня воспоминания о родительском доме, она часто с болью говорит о вымирании деревни, о необходимости сохранения памяти о ней.

В 2013 году Декабрина Петровна с большим энтузиазмом откликнулась на участие в съёмках фильма в рамках проекта «Мы, собравшись, постановили…», а позднее – на идеи проекта «Право на судьбу!», стала учащейся Школы музейной интерпретации, прошла курсы теоретических и практических занятий по истории и этнографии, фольклору и народной хореографии, актёрскому мастерству. В 2019-м окончила «Школу музейного мастерства», организованную Вологодским музеем-заповедником. Декабрина Петровна является постоянным участником праздничных этнографических программ «Приходила коляда», «Масленица», «Светлая Пасха», «Троицкое гуляние», «Право на судьбу» и т. д. Она полюбилась посетителям музея за виртуозное исполнение народных сказок и быличек. Ее отличают бережное отношение к тексту источника, грамотная передача диалектных особенностей речи, искреннее и эмоциональное проживание содержания, уважение к слушателям.

Редакция cultinfo.ru