12+

Вологодские поисковики провели телемост «Вороново – Прага»

Во время межрегиональной поисковой экспедиции с международным участием «Вороново – 2019» Вологодским отделением Российского военно-исторического общества совместно с межрегиональной общественной организацией «Вологодское объединение поисковиков» был проведен телемост, связавший участников экспедиции, находившихся в базовом лагере экспедиции в урочище Вороново (Кировский район Ленинградской области) с участниками военно-исторической поездки «Дороги памяти – дороги мира», организованной РВИО, которые находились в Праге (Чехия). Уникальность мероприятия заключалась в том, что впервые в онлайн-режиме осуществлялась трансляция непосредственно «из леса». Кроме того, телемост позволил объединить вологжан, находящихся на расстоянии нескольких тысяч километров друг от друга.

Благодаря современным технологиям вологжане исполнили гражданский долг и отдали дань памяти и уважения героям войны на ленинградской земле, в Вологодской области и на территории европейских государств, освобожденных от фашизма советскими солдатами. Были возложены цветы к памятнику маршалу, дважды Герою Советского Союза Ивану Коневу в Праге. Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников 6 мая был в Вороново и присоединился к телемосту.

Особенно знаменательным то, что базовый лагерь экспедиции и место работы вологодских поисковиков в урочище Вороново – место ожесточенных боев по прорыву блокады Ленинграда, где воевала 286 «Вологодская» стрелковая дивизия, сформированная с 18 июля по 1 августа 1941 года в Череповеце, Кущубе и Шексне. Это именно то место, где своим трудом вологодские поисковики выразили благодарность отцам, дедам и прадедам земляков, которые не вернулись с войны.

Департамент культуры и туризма Вологодской области