Накануне в Шаламовском доме открылась выставка одной картины. «Усадьба Ахтырка» (1916) Василия Кандинского была доставлена из Череповецкого музейного объединения. Экспозиция посвящена 130-летию со дня посещения Василием Кандинским Вологды. В 1889 году известный русский живописец, теоретик изобразительного искусства, один из основоположников абстракционизма находился в Вологде.

Исследователям творчества художника хорошо известен тот факт, что в начале лета 1889 года студент Кандинский принимал участие в этнографической экспедиции на Север России. В автобиографической книге «Ступени» Кандинский писал: «…Особенно сильными впечатлениями моего студенческого времени, также определенно сказавшимися в течение многих лет были: Рембрандт в петербургском Эрмитаже и поездка моя в Вологодскую губернию».

В Вологду Кандинский приехал 29 мая. Пробыв в нашем городе два дня, он переехал в уездный Кадников, где остановился на несколько дней и совершил поездки в соседние деревни. По пути в «зырянские земли» он проехал города Тотьму, Великий Устюг, Сольвычегодск.

Во время путешествия Кандинский вел дневник, который представляет собой небольшую записную книжку с текстами и рисунками. Есть среди них, например, изображение атланта, украшавшего вход в гостиницу «Золотой якорь» в Вологде, где и останавливался художник. Сегодня этот дневник хранится в Центре Жоржа Помпиду в Париже.

Вологодская земля дала художнику возможность глубоко погрузиться в народный фольклор и постичь язык русских образов. «Никогда не изгладятся из памяти большие двухэтажные резные избы с блестящим самоваром в окне… В этих-то необыкновенных избах я и повстречался впервые с тем чудом, которое стало впоследствии одним из элементов моих работ. Тут я выучился не глядеть на картину со стороны, а самому вращаться в картине, в ней жить. Ярко помню, как я остановился на пороге перед этим неожиданным зрелищем. Стол, лавки, важная и огромная печь, шкафы, поставцы – все было расписано пестрыми, размашистыми орнаментами. По стенам лубки: символически представленный богатырь, сражение, красками переданная песня. Красный угол, весь завешанный писанными и печатными образами, а перед ними красно-теплящаяся лампадка, будто что-то про себя знающая, про себя живущая, таинственно-шепчущая скромная и гордая звезда. Когда я, наконец, вошел в горницу, живопись обступила меня, и я вошел в нее. С тех пор это чувство жило во мне бессознательно…».

О большом влиянии поездки по Вологодской губернии на художественные поиски и самоопределение Василия Кандинского обращали внимание многие исследователи его творчества.

К сожалению, в Вологодской областной картинной галерее нет произведений известного художника, в отличие от Череповецкого музейного объединения, где хранится работа Василия Кандинского «Усадьба Ахтырка», написанная мастером в 1916 году и относящаяся к раннему периоду творчества художника, когда его наиболее сильно волновали идеи экспрессионизма. Усадебному комплексу Трубецких в Подмосковье живописец посвятил несколько работ. Этюд с красной церковью находится в собрании ГРМ, этюд с барским домом – в Мюнхене. Усадьба Ахтырка в начале ХХ века была единственной выдержанной в одном архитектурном стиле подмосковной усадьбой и всегда привлекала внимание художников. Василий Кандинский несколько раз жил в Ахтырке у своих родственников Абрикосовых, и, вероятно, в этот период и был выполнен один из этюдов, где художник запечатлел местные достопримечательности: колокольню храма Ахтырской иконы Божией Матери (Красная церковь) и усадьбу Трубецких.

Увидеть работу Кандинского в Вологде можно до 24 июня.

Теги: василий кандинский, ВОКГ
Вологодская областная картинная галерея

Новости по теме