12+

Вытегорский музей «Водные пути Севера» и усадьба Спасское-Куркино в 2019 году получат субсидии на реконструкцию и капремонт

Департамент культуры и туризма Вологодской области подвел итоги конкурса по отбору муниципальных образований области для предоставления им в 2019 году субсидии на строительство (реконструкцию) и капитальный ремонт объектов туристской инфраструктуры: музеев, выставочных комплексов, центров туризма и ремесел и т.д. Общий размер выделенных средств составит 12 млн 132 тыс. рублей.

На конкурс было представлено 18 заявок из 15 районов области. После их рассмотрения конкурсной комиссией к участию были допущены восемь заявителей. По итогам конкурсного отбора победителями признаны 2 района области.

Вытегорский район получит субсидию в размере 9,489 млн рублей из областного бюджета на капитальный ремонт объекта туристской инфраструктуры «Здание музея «Водные пути Севера».

Вологодский район получит субсидию в размере 2,643 млн рублей из областного бюджета на проведение первоочередных (противоаварийных) работ по сохранению памятника культурного наследия регионального значения «Усадьба Спасское-Куркино» (главного дома).

Ранее усадьба Спасское-Куркино уже дважды получала президентские гранты на благоустройство усадебного парка и подведение газопровода для реконструкции системы отопления усадьбы.

«В 2017 году на средства президентского гранта в размере почти 2 млн рублей было проведено благоустройство старого парка усадьбы Спасское-Куркино, очищены пруды, проведены работы по укреплению береговой линии, обустроены прогулочные дорожки и т.д. В ноябре 2018 года проект по сохранению усадьбы Спасское-Куркино вновь стал обладателем президентского гранта в размере 3 млн рублей – на эти средства разработана проектно-сметная документация ремонтно-реставрационных работ и в течение летнего периода 2019 года будут проведены работы по прокладке газопровода и реконструкции системы отопления усадьбы», – рассказала cultinfo начальник отдела культуры, молодежной политики и туризма администрации Вологодского района Юлия Дурягина.

К вновь полученной областной субсидии в размере 2,643 млн рублей Вологодский район добавит средства районного бюджета (4%). На эти деньги (всего около 2 млн 750 тыс. руб.) будет проведен капитальный ремонт кровли главного дома усадьбы Спасское-Куркино, а также произведены противоаварийные и ремонтно-реставрационные работы на несущих конструкциях стен, подвергшихся разрушению и гниению.

Здание музея «Водные пути Севера» в Вытегре на средства полученной областной субсидии (9,489 млн рублей) будет реконструировано почти полностью. В проекте предусмотрен капитальный ремонт фундамента, замена оконных и дверных блоков, балок перекрытий, покрытий пола и потолка, ремонт стен с заменой разрушенных венцов, ремонт кровли, устройство автономной системы отопления.

Все эти меры позволят увеличить туристическую привлекательность данных объектов. Усадьба Спасское-Куркино благодаря реконструкции системы отопления станет принимать гостей круглогодично, а не только в весенне-летний период.

Елена Легчанова