12+

Древнее горловое пение звучало в стенах Вологодского кремля

С этим искусством вологжане уже знакомы: в 2008 году в Консисторском дворе Кремля выступал тувинский ансамбль горлового пения «Хуун-Хуур-Ту». В этот раз перед вологодским зрителем выступили их земляки и последователи – трио «Алаш», названное так по имени бурной и чистой реки, протекающей на северо-западе Тувы. Ансамбль ведет свою историю с 1999 года, когда несколько студентов Кызыльского колледжа искусств организовали музыкальный коллектив «Чангы-хая». Горловое пение и звучание традиционных инструментов они сочетали с экспериментальными тенденциями в современной музыке.

«Алаш» объехал с концертами множество стран, выступив на знаменитых сценах мира, выпустил четыре сольных альбома. Альбом «Jingle All the Way», записанный трио c королем американского банджо Белой Флером и его ансамблем «Флектонес» в 2007 году, был удостоен премии Грэмми.

Горловое пение, или хоомей – техника пения с необычной артикуляцией в глотке или гортани, характерная для традиционной музыки народов Сибири, Монголии, Тибета и тюркских народов. Уникальность этого искусства в том, что исполнитель извлекает сразу две ноты одновременно, образуя своеобразное двухголосное соло. Аккомпанируя себе на традиционных музыкальных инструментах, сделанных из дерева и кожи, артисты погружают слушателей в атмосферу жизни кочевников-табунщиков, всё существование которых неразрывно связано с природой. В составе ансамбля – три ярких мастера горлового пения, хоомейжи, как их называют в Туве: Бады-Доржу Ондар, Аян-оол Сам и Аян Ширижик. Все они в совершенстве владеют этим древним искусством и на концерте продемонстрировали три стиля разных тувинского горлового пения.

Необычно и завораживающе звучат и инструменты, на которых играют артисты. Например, Бады-Доржу Ондар исполнил соло на игиле. Тувинский игиль – древний струнный инструмент, корпус которого изготовлен из цельного куска древесины, выдолбленного в форме овального ковша и обтянутого кожей. Игиль имеет две струны из конского волоса, а звук, вызывающий в воображении картины степных просторов, извлекается смычком в форме лука. Созвучны ему и другие инструменты, например, кенгирге – барабан и шоор – флейта.

Зрители в Вологде и в Череповце, где трио «Алаш» выступило накануне, принимали необычное искусство тепло и с воодушевлением: как отметили сами артисты, этномузыка сегодня востребована слушателями по всему миру. 19 июня «Лето в Кремле» даст вологжанам возможность услышать звуки шотландских волынок и ирландский флейт: в 19.00 в Консисторском дворе Вологодского кремля состоится концерт оркестра волынщиков «CITY PIPES». 20 июня выступление этого коллектива увидят жители города Кириллова.

Программа Х театрально-концертного сезона «Лето в Кремле» 

Светлана Гришина