12+

Юбилейное «Лето в Кремле» открыл концерт ансамбля «Россия» имени Людмилы Зыкиной

Государственный русский народный ансамбль «Россия» был создан знаменитой певицей в 1977 году, и Людмила Зыкина до конца жизни являлась его художественным руководителем. С 1994 года ансамбль «Россия» носит звание академического. В составе ансамбля – музыканты-виртуозы, исполнители на русских народных инструментах. Некоторые из них, например, контрабасист Эфнан Ибадлаев и балалаечник Иван Пальчук, работали еще с Людмилой Зыкиной. Коллектив активно гастролирует – выступает во всех уголках России и за рубежом, недавно побывал с гастролями в Сирии, а в ближайшее время отправится в Китай, где выступит на выставке «Экспо – 2019» в Харбине.

У ансамбля «Россия» богатый и разнообразный репертуар. «В основе – те великие песни, которые уже стали частью нашей истории и нашего самосознания, – говорит художественный руководитель коллектива Дмитрий Дмитриенко. – В то же время ансамбль – это творческая лаборатория, мы играем много очень разной современной музыки. Участники коллектива – музыканты со всех уголков нашей страны, среди них много молодежи. Это создает уникальную исполнительскую палитру, отражается на репертуаре. Наши артисты сами создают музыкальные переложения известных произведений. Недавно мы записали музыку к голливудскому фильму «Отель Гранд Будапешт», который был удостоен премии «Оскар» за лучший саундтрек».

В Вологде ансамбль представил новую программу, подготовленную к 90-летию Людмилы Зыкиной, которое будет отмечаться 10 июня. В программу включены песни из ее репертуара и музыкальные приношения великой русской певице композиторов, которые с ней работали. Солистка, обладательница Гран-при Всероссийского конкурса «Голоса России» им. Лидии Руслановой Ольга Чиркова призналась, что восхищена Вологдой. Погулять по городу успели и музыканты ансамбля, который, кстати, выступает здесь не впервые: несколько лет назад коллектив давал концерт в зале Вологодской филармонии им. Гаврилина.

«То, что юбилейный, десятый театрально-концертный сезон «Лето в Кремле» открывает столь знаменитый музыкальный коллектив, говорит о высоком уровне нашего фестиваля и нашего зрителя, – отметил замгубернатора Вологодской области Олег Васильев. – Это знаковое событие для культурной жизни Вологодчины».

По словам Дмитрия Дмитриенко, каждый концерт для ансамбля – это огромная ответственность: «Каждое новое исполнение – это как подлинник в живописи, создавать его волнительно и в чем-то всегда непредсказуемо». Не случайно вологодские зрители принимали выступление гостей «Лета в Кремле» с теплотой и воодушевлением.

Программа X театрально-концертного сезона «Лето в Кремле» 

Светлана Гришина